18 May 2012

С 1 июля украинцы будут платить налог на недвижимость в размере не менее 1% от минимальной заработной платы, то есть не менее 10 грн. за один квадратный метр

0 Comment
Такая норма прописана  в новом Налоговом кодексе. Плательщиками  данного налога являются физические и юридические лица, в том числе  нерезиденты, которые являются владельцами  объектов жилой недвижимости.
Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в таких  размерах за 1 кв.м. жилой площади  объекта жилой недвижимости:
- для квартир, жилая  площадь которых не превышает  240 кв. м., и жилых домов, жилая  площадь которых не превышает  500 кв.м., ставки налога не могут  превышать 1% размера минимальной  заработной платы, установленной  законом на 1 января отчетного  (налогового) года;
- для квартир, жилая  площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, жилая  площадь которых превышает 500 кв. м, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной зарплаты.
К объектам жилой недвижимости Кодексом отнесены: жилые дома, предназначенные  для постоянного проживания и  жилые дома садового типа; пристройки к жилым домам; квартиры; коттеджи; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; дачные и садовые дома.
Не являются объектами  налогообложения: жилая недвижимость, находящаяся в государственной  собственности или в собственности  территориальных общин; жилая недвижимость, находящаяся в зонах отчуждения и обязательного) отселения (в Чернобыльской  зоне); недвижимость детских домов семейного типа; садовые или дачные дома (но не более одного такого дома для одного плательщика); жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного объекта на такую семью; общежития.
Льготы по уплате налога на недвижимое имущество предполагаются в виде уменьшения базы налогообложения  объектов жилой недвижимости и полного  или частичного освобождения от уплаты налога. Так, уменьшается база налогообложения находящейся в собственности квартиры — на 120 кв. м, жилого дома — на 250 кв. м. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или к любому другому объекту его жилой недвижимой собственности — по выбору плательщика.
Ранее сообщалось, что в  Киеве в 2011 году 77,5 тыс. киевлян, сдававшие  в аренду квартиры и другую недвижимость, перечислили в бюджет города 187,3 млн грн налогов, что на 74,6%, или 80 млн грн, превысило аналогичный показатель 2010 года.

Такая норма прописана  в новом Налоговом кодексе. Плательщиками  данного налога являются физические и юридические лица, в том числе  нерезиденты, которые являются владельцами  объектов жилой недвижимости.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в таких  размерах за 1 кв.м. жилой площади  объекта жилой недвижимости: – для квартир, жилая  площадь которых не превышает  240 кв. м., и жилых домов, жилая  площадь которых не превышает  500 кв.м., ставки налога не могут  превышать 1% размера минимальной  заработной платы, установленной  законом на 1 января отчетного  (налогового) года; – для квартир, жилая  площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, жилая  площадь которых превышает 500 кв. м, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной зарплаты.

К объектам жилой недвижимости Кодексом отнесены: жилые дома, предназначенные  для постоянного проживания и  жилые дома садового типа; пристройки к жилым домам; квартиры; коттеджи; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; дачные и садовые дома. Не являются объектами  налогообложения: жилая недвижимость, находящаяся в государственной  собственности или в собственности  территориальных общин; жилая недвижимость, находящаяся в зонах отчуждения и обязательного) отселения (в Чернобыльской  зоне); недвижимость детских домов семейного типа; садовые или дачные дома (но не более одного такого дома для одного плательщика); жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного объекта на такую семью; общежития.

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество предполагаются в виде уменьшения базы налогообложения  объектов жилой недвижимости и полного  или частичного освобождения от уплаты налога.

Так, уменьшается база налогообложения находящейся в собственности квартиры — на 120 кв. м, жилого дома — на 250 кв. м. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или к любому другому объекту его жилой недвижимой собственности — по выбору плательщика. Ранее сообщалось, что в  Киеве в 2011 году 77,5 тыс. киевлян, сдававшие  в аренду квартиры и другую недвижимость, перечислили в бюджет города 187,3 млн грн налогов, что на 74,6%, или 80 млн грн, превысило аналогичный показатель 2010 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru