15 Oct 2013

«Золотые» карты банков: условия и возможности

0 Comment
«Золотые» карты банков: условия и возможности

«Золотые» карты банков: условия и возможности

Если заглянуть сегодня в кошелек среднестатистического украинца, то в нем непременно окажется минимум одна пластиковая карточка. И пусть пока украинцы чаще пользуются картами, чтобы осуществить операции снятия наличных, однако с каждым годом число пользователей «пластика» растет.

Во втором квартале 2013-го, по данным НБУ, из 321 млн операций по банковским картам 132 млн — это безналичные платежи. То есть уже 41% операций в Украине осуществляется с помощью платежных карт. Вместе с ростом интереса и привыканием к безналичным расчетам украинцы постепенно начинают перебирать банковскими картами.

На уровень выше

Сегодня многие клиенты банков переходят со стандартных карт на карты уровня Gold. Речь идет не только о состоятельных гражданах, но и о представителях среднего класса, прежде всего жителях мегаполисов. Карты Gold интересны им с разных точек зрения: статус, большая защищенность за счет наличия не только магнитной ленты, но и чипа, а также наличие различных бонусных программ.

Сами банкиры также активно разрабатывают продукты, сопутствующие росту популярности карт Gold. “С начала года число карт класса Gold в нашем банке выросло на 55 тысяч. В первую очередь такой большой прирост держателей золотых карт обусловлен запуском нового продукта – кредитной карты «Gold-Максимум», которая сочетает в себе престиж золотой и преимущества кредитной карт”, — рассказал “Минфину” директор по развитию продукта «Кредитная карта» Альфа-Банка (Украина) Алексей Пузняк.

В банке “Надра”, как отмечает заместитель директора по розничному бизнесу Виталий Бачинский, увеличение числа карт составило 50%. Одним из главных факторов роста стала акция банка, в рамках которой клиентам, открывшим депозит, предлагался пакет с бесплатным обслуживанием карты премиум-уровня.

Но примечательно, что рост числа клиентов с картами Gold происходит не только за счет акций и новых продуктов банков. Украинцев не пугает даже тот факт, что карты этого уровня уже требуют дополнительных расходов. Иногда банки не взимают платы за выпуск карты, но платить придется за годовое обслуживание. Так, например, в Ощадбанке, Креди Агриколь Банке и ПУМБе плата за выпуск карты отсутствует, но ежегодный платеж за ее обслуживание составляет от 150 до 699 грн. В ВТБ банке, Хрещатике и Universal Bank обслуживание по карте отсутствует, а за выпуск карты нужно заплатить от 250 до 450 грн. В Укргазбанке «золотую» карту можно приобрести за 1 тыс. грн.

Поощрение бонусом

Дополнительные расходы на карту уровня Gold могут компенсировать различные бонусные программы, которые предлагаются их держателям. К примеру, оформив карту класса Gold, можно пользоваться скидками при бронировании билетов, отелей, совершении покупок.
«Держатель карты класса Gold, в первую очередь, претендует на высокий уровень обслуживания и особое отношение, в том числе в зарубежных поездках. Также держатель золотой карты получает скидки, бонусы и другие привилегии от платежных систем Visa и MasterCard, как в Украине, так и по всему миру», — говорит Алексей Пузняк.

Держатели карт Visa Gold могут получить 5% скидку на сервисное обслуживание автомобилей марки Volkswagen на СТО или 3% при покупке билетов эконом класса и 5% на билеты бизнес класса МАУ. С картой Mastercard Gold можно воспользоваться скидкой в сети ресторанов «Козырная карта» или же 5% на обслуживание в одном из столичных салонов красоты.

Кроме этого, «золотая» карта — это еще и подтверждение платежеспособности клиента. Так, например, если в отеле, из-за технических неполадок невозможно провести оплату, обладателю премиального пластика все равно предоставят номер, пока вопрос не решится.

Помимо привилегий, гарантированных платежными системами VISA и MasterCard, банки могут предлагать держателям «золотых карт» дополнительные услуги и сервисы. К примеру, это может быть бесплатный sms-сервис, повышенная ставка по банковскому счету, скидки на пользование банковской ячейкой и прочее.

По словам, ведущего эксперта сектора управления портфелем карточных продуктов OTP Bank Алексея Затолюка, карта Gold дает также клиенту возможность срочной замены карты или срочной выдачи наличных средств в случае утери, кражи или повреждения карты за рубежом.
«Владельцами премиальных карт являются украинцы в возрасте 25-35 лет, которые работают в больших или средних компаниях. Как правило, это менеджеры среднего и выше звена, а также лица, занимающиеся профессиональной деятельностью», — добавляет Алексей Затолюк. По его словам, клиенты данного сегмента имеют стабильный доход на уровне среднего и выше.

В будущем “золотых” карт банкиры не сомневаются. «Количество «золотых» карт будет только увеличиваться. Клиентам выгодно иметь банковскую карту премиум-класса, получая при этом широкий спектр привилегий за доступные средства», — резюмирует Виталий Бачинский.

Сколько нужно заплатить за “золотую” карту в украинских банках

Visa Gold/MasterСard Gold 

       Банк

Стоимость выпускаСтоимость годового обслуживанияНеснижаемый остаток% на остаток денежных средствКомиссия за снятие наличных в банкоматах своей сети
ВТБ Банк749 грнбесплатноотсутсвуетотсутсвуетбез комиссии
Альфа-Банк299 грнбесплатно10 грнотсутсвует0.20%
Укргазбанк1 000 грнбесплатно1,5%+6 грн7% (16%-повышенная ставка)0,5%

(min 1 грн)

Хрещатик250 грнбесплатно100грн — 1000 грн4-6%0.50%
Platinum Bank (не работает с MasterСard)500 грнбесплатноотсутсвует2%без комиссии
Credit Agricole315 грн в годбесплатно400 грн.2%0,9%

+ 2 грн

Имэксбанкбесплатно500 грнотсутсвует0.01%0,8%

(min 5 грн)

Сбербанк России500 грн420 грнотсутсвует9%без комиссии
Надра Банкбесплатно358,80 грнотсутсвует0.01%без комиссии
ПУМБбесплатно699 грнотсутсвуетотсутсвуетбез комиссии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru