25 Oct 2013

Янукович приказал срочно запустить денежный станок?

0 Comment
Янукович приказал срочно запустить денежный станок?

Янукович приказал срочно запустить денежный станок?

Все украинские финансисты-экономисты, да и не только они, сейчас живо обсуждают инициативу президента Януковича, которую в минувшую среду на заседании правительства огласил премьер Азаров.

Напомню, Николай Янович в жесткой форме потребовал незамедлительного и значительного удешевления кредитного ресурса для бизнеса. «Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. Президент поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых», — заявил он.

Одновременно премьер-министр обвинил во всех смертных грехах банки. “В перманентно сложной ситуации последних лет банковская система, которую правительству удалось с огромным трудом стабилизировать после кризиса 2008-2009 годов, не взяла на себя долю ответственности за экономическое развитие страны”, – обрушился он на отечественную банковскую систему.

По его словам, коммерческие банки по состоянию на 1 октября текущего года привлекли более 425 млрд грн депозитов физических лиц. “Это деньги наших граждан, полученные благодаря увеличению доходов. И как же работает этот и другие банковские ресурсы? Фактически только на проедание”, – продолжал гневно возмущаться премьер-министр.

При этом, по его словам, с 1 марта 2010 года общий объем предоставленных потребительских кредитов на срок до 1 года вырос в 2,4 раза, а объем кредитов предприятиям сроком более 1 года увеличился лишь на 22%. Тогда как за это же время банковские депозиты выросли аж в 2 раза.

После этого пламенного спича, который должен был объяснить всем архиважность поставленного задания, премьер-министр поручил первому вице-премьер-министру Арбузову вместе с Нацбанком выполнить его уже в ближайшие два месяца – до Нового года.

Итак, приказ Януковича, озвученный Азаровым, предельно понятен. Нужно немедленно обеспечить дешевые кредиты для украинских предпрятий. Причина такой срочности тоже совершенно очевидна – в сентябре украинская экономика грандиозно рухнула, а, соответственно, нужно хоть чем-то и как можно скорей ей помочь.

Еще одна причина вытекает из первой. Раз экономика стремительно повалилась, то столь же резко снизятся и поступления в бюджет. Из-за чего денег не станет хватать даже на защищенные статьи бюджета – в том числе, на зарплаты бюджетникам. Точнее, их уже не хватает, из-за чего во многих регионах бюджетников стали отправлять в неоплачиваемые отпуска. В общем, ситуация катастрофическая! Я уж не говорю об еще одной очень важной для чиновников причине, заключающейся в том, что когда денег в казне слишком мало, то оттуда становится труднее красть…
В общем, срочно нужны деньги! Много денег! Но где их взять?

Кредитно-дефолтные свопы хоть и опустились немного в последнее время, но все равно еще очень высоки – на этой неделе они держались на уровне свыше 900 пунктов. Поэтому через евробонды денег привлечь не получается. МВФ пока тоже не спешит финансировать украинское правительство. С Россией, похоже, окончательно побили все горшки. То есть, за границей деньги сейчас для украинского правительства недоступны.

Давать взаймы правительству в последнее время не горят желанием и отечественные банки. Тут удается собирать лишь крохи.

Вот власть и придумала – поручить Арбузову и Нацбанку, который Арбузов контролирует по старой памяти, найти деньги.

Думаем дальше. По данным индекса UIRD, наши банки сейчас в среднем платят украинцам 17,6% за годовой гривневый депозит, а во многих банках ставки по депозитам под 20% и даже выше. Почему, спрашивается, ныне такие высокие ставки при низкой инфляции? Да потому что иначе народ и бизнес не понесли бы свои деньги в банки! А при таких ставках хоть и страшно, но несут – потому и есть тот большой рост депозитов, о котором рассказывал Азаров на заседании в среду.

Но если банки захотят вдруг понизить в ближайшие месяцы ставки по кредитам до 14%, как того возжелали Янукович с Арбузовым, то ставки по гривневым депозитам надо опускать вообще до 8-10%? Так в этом случае народ же начнет массово забирать свои деньги с банков, тем более что все явственно ощутили в последнее время рост реальной инфляции!

Приведу на этот счет еще мнение одного финансового эксперта. «То, что обещает Азаров — это фантастика! Ведь при формировании процентной политики на кредиты за базу берется реальная ставка по депозитам (а она сейчас составляет 16-20%) и к ней прибавляются проценты за риск, который на себя берет банк, а он сейчас высок. При этом финучреждения вынуждены агрессивно привлекать депозитные ресурсы, так как население стало фактически единственным источником капитала. К тому же падение экономики приводит к уменьшению прибыли у бизнеса, а это может быть фактором увеличения просрочки и невозвращения кредитов. Соответственно — риски растут, и банки учитывают их в своей кредитной политике”, – прокомментировал инициативу Азарова (Януковича) глава АУБ Сугоняко.

Нет, коммерческие банки никак не смогут, тем более в ближайшие пару месяцев, значительно снизить ставки по депозитам и кредитам! И вот в этих-то условиях свою игру должны организовать Нацбанк и государственные банки (ну и несколько крупных коммерческих банков, очень дружных с Нацбанком).

Для выполнения поставленной властью задачи НБУ, например, выдаст этим банкам в крупных объемах и не на короткие сроки рефинансирование под относительно низкий процент, а они на эти деньги повыдают кредиты под 12-14%, да еще и под госгарантии, государственным монополиям и крупным негосударственным компаниям, принадлежащим лояльным к власти бизнесменам (Ахметов, Фирташ, Янукович-сын, Курченко и т.д.). Те “освоят” деньги, что обеспечит какой-то рост ВВП, а часть из этих денег поступит в бюджет в виде налогов, что очень нужно правительству.

На а де-факто, всё это будет означать мощное включение Нацбанком денежного станка. А чем такое кончается, хорошо известно….

Можно, например, вспомнить, что в 2008 году многие миллиарды гривен рефинансирования получили от НБУ банк “Надра” Фирташа и некоторые другие банки. При этом данные деньги моментально хлынули на валютный рынок, спровоцировав быструю девальвацию нацвалюты.

Кроме того, возросшая денежная масса выплеснется на потребительский рынок.

Конечно, вполне возможно, что дальше этого бурного выступления премьера ничего не последует – всем на сегодня уже прекрасно известно, что Янукович с Азаровым постоянно “гонят порожняк”. Но если же власть настроена серьезно, то следствием внедрения данной ее инициативы станет значительный рост инфляции и усиление девальвационного давления на гривну. А поскольку золотовалютные резервы уже снизились до критического уровня, то гривне, которая и без того удерживается в последнее время от падения из последних сил, вообще не позавидуешь…

По материалам: UAinfo

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru