19 Jun 2012

Водителям на заметку: Как после ДТП избежать штрафа ГАИ в 425 гривен

0 Comment
Водителям на заметку: Как после ДТП избежать штрафа ГАИ в 425 гривен

Водителям на заметку: Как после ДТП избежать штрафа ГАИ в 425 гривен

Многие отечественные автомобилисты, попав в ДТП, предпочитают “по-старинке” вызывать ГАИ, чем пользоваться упрощенной схемой оформления Упрощенная схема оформления ДТП, посредством составления европротокола, действует в Украине с осени прошлого года. Вместе с тем, как показывает статистика ряда отечественных страховых компаний, подавляющее большинство водителей в случае аварии предпочитают, как и ранее, вызывать работников ГАИ. В целом, урегулирование страховых случаев при помощи оформления европротокола в Украине составляет около 1% от общего количества обращений. Например, в СК “Украинской страховой группе” было зарегистрировано всего 11 обращений по европротоколу, причем, что любопытно, в одном из случаев произошло ДТП с участием украинского водителя и зарубежного. Об этом нам рассказал начальник отдела урегулирования убытков Артем Боровик. По его мнению, невысокая популярность данного вида урегулирования страховых случаев среди автомобилистов обусловлена следующими ограничениями: оба участника происшествия имеют полисы автогражданки I-типа, выданные после 19 сентября 2011 года; они пришли к взаимному согласию; не имеют признаков опьянения; в аварии нет пострадавших.

В свою очередь, пресс-секретарь СК “ИНГОУкраина” Катерина Гринишина считает, что многие водителя боятся оформлять европротоколы из-за незнания того, как правильно это следует делать, и опасения сделать ошибку при заполнении, что в дальнейшем может стать поводом для отказа в страховой выплате. Низкая популярность такого вида урегулирования страховых случаев характерна не только для нашей страны. По словам Катерины Гринишиной, в России европротокол действует уже 4 года и им воспользовались только 10% клиентов от общего количества обращений. Таким образом, ожидать массовости обращений по европротоколу у нас в стране, не стоит, даже, несмотря на важные преимущества такого вида оформления ДТП.

Европротокол

Напомним, что в Украине упрощенная схема урегулирования убытков по договорам ОСАГО была введена в Украине с 19 сентября 2011 года на основании Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожно-транспортных происшествиях и выплатах страхового возмещения”. Использование европротокола позволяет сэкономить время на оформлении ДТП, сократить период выплат страховых возмещений, а также  избежать привлечения к административной ответственности виновнику происшествия – штрафа в размере  340–425 грн или лишения прав на 6–12 месяцев (согласно ст. 124 КоАП Украины), пишет Автоцентр.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru