25 Oct 2013

Во что украинцам обходится приватизация

0 Comment
Во что украинцам обходится приватизация

Во что украинцам обходится приватизация

Во всем мире приватизация является последним средством для спасения предприятия-банкрота, которое, кроме убытков, ничего не приносит государству. В Украине же это форма перераспределения госсобственности в пользу частных лиц и компаний за символическую плату. Такой вывод напрашивается, исходя из ее итогов (когда за несколько процентов от реальной стоимости продают прибыльные предприятия) и сравнения страховой стоимости и оценочной стоимости проданного.

ЧАО «Украинская акционерная страховая компания АСКА» 1 октября по результатам тендеров заключило соглашения с энергетическими компании из группы ДТЭК на страхование имущества и простоев в производстве на общую сумму 37,18 млн. грн. «ДТЭК Западэнерго» застраховала Ладыжинскую, Бурштынскую и Добротворскую ТЭС. По имуществу страховая сумма определена в размере восстановительной стоимости имущества — 33 млрд. грн. По риску «перерыв в производстве» страховая сумма определена в размере 1,6 млрд. грн. «ДТЭК Днепроэнерго» застраховало Криворожскую, Приднепровскую и Запорожскую ТЭС. Их имущество оценено в 38, 94 млрд. грн., «перерыв в производстве» — 1,3 млрд. грн. Общая стоимость имущества двух энергокомпаний по оценке ДТЭК составляет почти 72 млрд. грн. Напомню, что в 2011 году Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) продал ДТЭК 45% «Западэнерго» за 1,932 млрд. грн. В 2012 году ДТЭК Holdings Ltd приобрела 25% «Днепроэнерго» за 1,18 млрд. млн. грн. То есть обе компании, по оценкам ФГИУ стоили чуть больше 8 млрд. грн. Сейчас только их имущество оценивается в сумму… в 9 (!) раз превышающую ту, за которую их купили. Лакшми Миттал должен рыдать от жалости к себе, ему бы не метзавод покупать, а облэнерго. Вот где рост стоимости активов за 2 года кризиса пошел.

Да, все указанные энергокомпании и страховая фирма принадлежат Ахметову. Кто-то может на этом основании не доверять означенной оценке. Но… все же, по сравнению с оценками чиновников, расчеты страховиков кажутся более реалистичными, ведь если чиновники деньги тратят, то страховики их зарабатывают. И работать себе в убыток точно не будут. Потому сильно переоценивать страхуемые активы вряд ли склонны. Можно предположить, что на каждом из приватизированных объектов бюджет терял не меньше, то есть примерно 80-90% от реальной стоимости продаваемого. И будет продолжать терять.

Фонд госимущества решил выставить на продажу на аукционе 100% государственного пакета акций частного акционерного общества «Президент-Отель» в центре Киева. Как говорится в приказе ФГИУ № 2660 от 7 октября, приватизации подлежит государственный пакет акций в размере 94333411 штук, что составляет 100% уставного капитала, номинальной стоимостью 1 гривня каждая. То есть продать его могут меньше чем за 100 млн. грн. Это примерно 1/10 — 1/15 его реальной стоимости, даже если судить только по размеру дохода, отраженного в статистике. Не говоря уже о балансовой стоимости имущества. Напомню, 2012 год «Президент-Отель» закончил с чистой прибылью 5,116 млн. грн., увеличив чистый доход на 106,03%, или на 23,717 млн. грн. — до 46,085 млн. грн. по сравнению с 2011 годом.

Интересно, если через год после продажи его застрахуют на 1 млрд. грн. или более, то кто-то будет привлечен к ответственности за недобор денег в бюджет? И не станет ли это основанием для реприватизации или же национализации в будущем?..

По материалам: Газета Время

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru