10 Jul 2012

Весенний “приход” МВФ. Миссия невыполнима

0 Comment

В последний раз миссия Международного валютного фонда (МВФ) в Украину доехала со второго раза (ожидали в конце августа, а приехали в октябре). Миссия работала в Украине с 25 октября по 3 ноября 2011 года и досрочно покинула страну. В заявлении, сделанном по итогам визита, говорилось, что МВФ решил взять паузу в отношениях с Украиной, пообещав возобновить дискуссии “в ближайшем будущем”. Ближайшее будущее – это полгода. “Миссионеры” вернулись в Украину в конце весны – 21 мая.

28 мая миссия Международного валютного фонда завершила свой очередной визит в Украину. Заявления руководителя миссии по его итогам не принесли сюрпризов, подтвердив, что основные рекомендации МВФ остаются неизменными, а именно: бюджетная дисциплина, повышение тарифов на газ и усиление гибкости обменного курса гривны.

НБУ хвастался историческим минимумом инфляции

В первый же день визита, 21 мая, миссия направилась в НБУ, где глава ведомства Сергей Арбузов отчитался об успехах в работе. Во время встречи он, прежде всего, отметил, что сотрудничество с Международным валютным фондом остается стратегической задачей Украины и ознакомил присутствующих с основными направлениями работы регулятора. В частности, в своей речи Сергей Арбузов акцентировал внимание представителей МВФ на том, что сегодня Украина достигла значительного прогресса в реализации комплексной стратегии реформ, инициированной Президентом. Как рассказал Арбузов Фонду, за последний и четыре месяца текущего года Украина достигла значительных успехов в макроэкономической сфере.

В частности, он похвастался, что уже второй год подряд уровень инфляции демонстрирует минимальные исторические рекорды. Так, в 2011 году показатель уровня инфляции не превысил 4,6%, а в 2012 – 0,6% в апреле в годовом измерении. “Базовая инфляция в годовом измерении также снижается уже восемь месяцев подряд, и теперь она составляет 4,7%. Инфляционные ожидания предприятий приблизились к минимальному уровню за последние шесть лет. Также растет ВВП: +4,2% в 2010 году, +5, 2% в 2011 году и +1,8% за три месяца 2012 года “, – отметил Сергей Арбузов.

Главный банкир страны рассказал МВФ и о том, что сегодня обменный курс остается стабильным, и это обусловлено рыночными факторами, а доля участия Национального банка на валютном рынке с начала года составляет 1,6%.

Кроме того, Сергей Арбузов обратил внимание гостей на тот факт, что в течение последних трех месяцев растут международные резервы, и их рост имеет не долговой характер, а Украина продолжает выполнять все внешние обязательства. “Государственный долг Украины сократился до 36% ВВП на начало 2012 года с 39,9% ВВП на начало 2011 года. Также наблюдается улучшение состояния платежного баланса, сальдо которого в марте текущего года вернулось к положительным обозначениям. Мы наблюдаем снижение дефицита текущего счета до 3,4% ВВП в первом квартале текущего года по сравнению с 4,1% за аналогичный период прошлого года”, – сказал Арбузов.

Ну и, конечно, глава Нацбанка еще долго хвалился “миссионерам” о, том, что в Украине наблюдается прогресс по всем экономическим показателям, что НБУ повысил роль учетной ставки, что введено более гибкое управление банками собственной ликвидностью, что улучшение наблюдается и в деятельности самих банков, что растет доверие населения к банкам, увеличивается количество депозитных вкладов населения, а банковская система за четыре месяца текущего года продемонстрировала прибыль в размере 1,8 млрд гривен.

Предупреждения и убеждения МВФ

После такого представления в стиле “покращення” председатель миссии МВФ Крис Джарвис заявил, что правительство и Национальный банк таки достигли прогресса, приложив усилия для обеспечения поддержки экономической стабильности.

“Приветствуем проведение правительством Пенсионной реформы и принятие нового Таможенного кодекса. Позитивом для общества можно назвать низкий уровень инфляции, который поддерживается монетарной политикой НБУ. Было обеспечено продвижение в области дерегулирования и упрощения законов по налогообложению”, – отметил он.

Но не обошлось и без предупреждения. Эксперты Фонда подчеркнули, что для обеспечения постоянного экономического роста и снижения финансовых рисков Украина нуждается в решении пакета важных вопросов и должна противостоять как внешним, так и внутренним вызовам.

Согласно ожиданиям МВФ, в этом году показатели роста замедлятся из-за более слабого спроса на продукцию украинского экспорта. “По нашим прогнозам, показатель годового роста будет составлять 3%. Годовая инфляция прогнозируется на уровне около 7%. Мы ожидаем, что дефицит текущего счета увеличится до 6,5% от ВВП при условии неизменной экономической политики, следовательно, если активизировать политику, дефицит мог бы быть ниже”, – сообщил Джарвис.

МВФ напомнил – Украина нуждается в существенном внешнем финансировании, что делает страну чувствительной к изменениям в настроениях инвесторов. Главной задачей для правительства представители Фонда отметили усиление налогово-бюджетной политики. Мол, изменениями в бюджет предусмотрено увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а вот с целью их финансирования нужно увеличить бюджетные поступления. И для выполнения запланированного правительством показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП необходимо осуществление новых мероприятий. Такие мероприятия, по мнению экспертов Фонда, могут предусматривать увеличение ставок налогообложения для высокодоходных категорий налогоплательщиков и отмены налоговых льгот или сокращение расходов.

“Необходимо и в дальнейшем усиливать финансовый сектор с целью возобновления кредитования и поддержки экономического роста. Хотя банковская система и имеет достаточно капитала, необходимо продолжать проведения тех реформ, которые усилят балансы банков, в том числе и путем мероприятий по уменьшению больших объемов неработающих займов… Рекомендуем, чтобы проведение амбициозных реформ было направлено на повышение жизненного уровня украинского народа и помогло реализовать Украине ее значительный экономический потенциал. Для этого необходимо построить более мощные общественные институты и обеспечить лучший и более предполагаемый бизнес-климат, необходимые для поддержания частной инициативы, инвестиций и обеспечения роста”, – отметил Джарвис в своем заявлении по итогам визита.

Тарифная тема по-прежнему актуальна

После похвалы пошла критика. Повышение тарифов для населения уже второй год является “камнем преткновения” в переговорах между Украиной и МВФ. В правительстве “отнекивались” все это время.

После заговорили об альтернативах. В частности, вице-премьер-министр – министр Сергей Тигипко было дело сам запутался надо ли и можно ли повышать тарифы. Еще в конце прошлого года он рассказывал, что сотрудничество с МВФ очень важное для Украины (в том числе в части привлечения иностранных инвестиций), посему повышения тарифов не избежать. После Тигипко заговорил о каких-то альтернативах данным мерам. О них он упоминал и накануне визита миссии, однако до сих пор остается загадкой, что там придумало правительство. Тигипко только напомнил в этом контексте, что в странах Европы во время повышения тарифов на жилкомуслуги одновременно реализовывались и программы по энергосбережению. Не исключено, что это элементарное оттягивание времени до “после выборов”.

А вот министр экономического развития и торговли Петр Порошенко “не придумывает велосипед” и говорит, что тарифы повышать надо. “Я убежден, что МВФ – единственный возможный способ проводить реформы. Тарифы должны быть повышены. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации. Тем более, что зима закончилась, давайте сделаем это в летнее время”, – сказал он.

Первый же вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский и вовсе заявил, что выполнение требования МВФ о поднятии тарифов не решит проблему покрытия себестоимости газа. “Если мы сегодня по предложению МВФ подняли бы цены в два раза (тарифы), то мы всего достигли бы порядка 25-30% себестоимости цены газа. То есть, мы все равно не решаем эту проблему”, – заявил Хорошковский.

Пока в правительстве ищут альтернативы или же тянут время, МВФ стоит на своем. “Рекомендуем сразу осуществить значительное повышение тарифов, и проводить регулярные повышения в будущем в рамках расписанного во времени плана по отмене субсидий… Поднятие цен будет способствовать снижению дефицита “Нафтогаза”, уменьшению импорта и высвободит ресурсы для инвестирования в национальное производство и обеспечение эффективного использования энергетических ресурсов”, – заявил Джарвис.

Но не стоит беспокоиться… еще, как минимум, пять месяцев – пока не завершатся парламентские выборы. В этот период повышать цены для власти – как говорится, “крест на карьере”. Тем более, в этом заверил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк: “В этом году повышения тарифов не будет, и об этом было заявлено не раз. До тех пор, пока не будет урегулирован вопрос по газу с Россией и Президент об этом говорил, вопрос о повышении тарифов стоять не будет”.

Украинские власти вряд ли выполнят рекомендации МВФ до парламентских выборов. Но после выборов Украина, скорее всего, обратится к МВФ с просьбой возобновить кредитование. И чтобы возобновить кредитование, властям в любом случае придется выполнить перечисленные выше требования, в том числе – повысить тарифы. Одним словом – уже скоро “покращення”. А о кредите пока и речь не идет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru