25 Oct 2013

В Украине банки плотно взялись за клиентов с фальшивыми справками о доходах

0 Comment
В Украине банки плотно взялись за клиентов с фальшивыми справками о доходах

В Украине банки плотно взялись за клиентов с фальшивыми справками о доходах

Украинские банки начинают охоту на граждан, которые предъявляют “липовые” справки о доходах, а иногда и сами предлагают их купить. Банки стали заваливать суды исками на тех, кто взял кредит по фальшивой справке и перестал его платить.

В сентябре текущего 2013 года был пойман житель Красноармейска, что находится в Донецкой области, который намеревался взять кредит в размере 30 тыс. гривен, при этом купив справку о том, что его доход за полтора года составляет 40 тыс. гривен. Данная афера была обнаружена в другом банке, в котором тот попытался получить еще 15 тысяч гривен. Аферист раскаялся в совершенном, а в качестве наказания получил условный срок и штраф в размере 680 гривен. Стоит также отметить, что аналогичный случай произошел и в Харькове: недостоверность справки клиента была обнаружена спустя шесть лет после того, как он взял у банка кредит на квартиру. На данный момент его жилье арестовано.

Подделка документов – дело уголовно наказуемое
В банках заявили, что если ими будет обнаружена фальшивая справка о доходах хотя бы один раз, то вход в него будет для этого клиента закрыт навсегда. Сотрудникам банков выгодно выискивать поддельные документы, ведь многие банки практикуют процедуру поощрения сотрудников за выявленные фальсификации.

В столичном банке рассказали, что часто банкиры закрывают глаза на черные зарплаты своих клиентов, ведь они понимают, что человек платить может, но подтвердить свои доходы необходимой справкой – нет. Ему могут помогать родные или же у него могут быть левые доходы. Тогда, заявляют в банке, клиенту предлагается приобрести фальшивую справку.

Как известно, фальшивую справку о доходах можно приобрести за сумму, которая колеблется в пределах 600-900 гривен. Сумму доходов можно указать по своему желанию. Данная справка как правило заказывается по SMS. В основном такие справки необходимы для получения ипотечного кредита или же во время трудоустройства, а также для посольств.

В МВД заявляют, что подделка документов – дело уголовно наказуемое. За данное правонарушение ответственность будет нести, как и сам мошенник, так и заказчик. Санкция может быть предъявлена в виде штрафа размером до 1000 гривен или в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

По материалам: Finanso.net

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru