23 Oct 2013

Украину ожидают серьезные экономические перемены

0 Comment
Украину ожидают серьезные экономические перемены

Украину ожидают серьезные экономические перемены

Реформирование украинской экономики и ее интеграция в мировое сообщество влекут за собой большие перемены.

За последние годы украинская экономика претерпела множество существенных изменений. Суть их — перестроить государственную и частную систему производства под реалии и стандарты мирового рынка. На фоне постепенного роста отечественной экономики Украине открывается все больше возможностей, больше рынков. Для успешного их освоения требуется модернизация производственно-технологического потенциала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, рост ВВП Украины во втором полугодии должен ускориться, считает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Во втором полугодии ожидается определенное улучшение динамики экономических процессов, но полностью перекрыть влияние слабого внешнего спроса не удастся. В текущем году будет позитивный рост ВВП», — отмечается в комментарии первого вице-премьера.

В отношении перспектив 2014 года первый вице-премьер подчеркивает, чтоправительство продолжает работать над макроэкономическими прогнозами с учетом сложившейся ситуации и перспектив влияния на ВВП подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Идут консультации с МВФ. Пока еще рано говорить об окончательном ориентире», — говорится в комментарии, пишет Интерфакс-Украина.

Относительно евроинтеграционных процессов первый вице-премьер отметил, что сближение Украины с ЕС, в том числе запланированное на ноябрь подписание Соглашения об ассоциации, позволит расширить рынки сбыта и увеличить производство украинских товаров и услуг.

«Нам нужны новые рынки. Кроме того, я рассчитываю, что мы переориентируемся с сырьевой экономики на продуктовую. То есть, мы уже будем иметь дополнительную добавленную стоимость. Это для нас принципиально важный момент», — считает первый вице-премьер.

В свою очередь, стране нужен экономический рывок, основанный на взвешенной и одновременно амбициозной экономической стратегии. Стратегии, которая может быть реализована только при наличии благоприятного бизнес-климата, что позволит привлечь и сконцентрировать инвестиции и усилия для осуществления экономического рывка. Стратегии, которая будет опираться на дееспособные институты и инструменты, которые обеспечат движение привлеченных инвестиций и усилий на определенные государством приоритетные направления развития. Минэкономразвития начало работу по разработке такой стратегии, отметил Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов на конференции «Новая экономическая модель: инвестиции и инновации для реального сектора».

Правовой базой для разработки такой стратегии станет Закон Украины о государственном стратегическом планировании, проект которого разработан на исполнение Национального плана действий на 2013 год.

«Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем поставлена амбициозная задача — к 2020 году Украина должна войти в число 20 крупнейших экономик мира по объему ВВП», — заявил Министр.

Он отметил, что на сегодня по этому показателю Украина занимает 38 место. Накопившиеся структурные проблемы приводят к снижению конкурентоспособности страны.

«Для выполнения стратегической задачи Президента Украины ежегодные объемы инвестиций нужно увеличить в 2 раза. По нашим расчетам, это может дать рост годовых темпов реального ВВП ориентировочно в 4 раза и экспорта — на 11%», — подытожил Министр.

Во время конференции обсуждался ряд вопросов, состоялась конструктивная дискуссия, в результате которой будут предложены как базовые принципы долгосрочной стратегии, стратегии экономического рывка, так и необходимые современные институты и инструменты, способные обеспечить их реализацию.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в рамках программы государственно-частного партнерства правительство стремится максимально объединить усилия предпринимателей и власти для модернизации отечественной экономики. Это значит, что путем обновления производственных мощностей будут увеличены объемы производства.

Отметим, что количество проектов, реализуемых с привлечением средств под государственные гарантии, начинает расти, и это свидетельствует о том, что регионы уже почувствовали перспективность такой формы сотрудничества с государством.

Помимо этого, Минэкономики обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.

К слову, для улучшения бизнес-климата в стране, привлечения новых инвестиций и защиты финансовых вложений правительство создало Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий — рейдерству, которой уже удалось наладить эффективную работу и подготовить пару неприятных сюрпризов «захватчикам».

Также напомним, что Европейский Союз готов выделить правительству Украины до конца текущего года 45 млн евро на социальные проекты, об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Также после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.

Подчеркнем, что в украинской экономике наблюдаются признаки восстановления деловой активности — заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины. Представитель НБУ полагает, что существует вероятность, что по итогам 2013 года Украине удастся избежать спада, а подписание Соглашения об ассоциации с ЕС окажет стимулирующее влияние на экономику.

По материалам:  Inpress.ua

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru