14 Jun 2012

Тенденции российского рынка недвижимости

0 Comment

Прежде чем продать или купить квартиру, необходимо первым делом проанализировать состояние рынка, понять, насколько актуальной и выгодной будет сделка. Объектом оценки должен стать рынок недвижимости не только в пределах одного региона, но и всей страны.

Внутренняя и внешняя политика государства, стабильность валюты, развитие банковской системы и кредитования, демографическая ситуация – все эти факторы существенно влияют на спрос и предложение, а, следовательно, и на цены недвижимого имущества.

О том, стоит ли приобретать в ближайшее время недвижимость на Камчатке и вообще в России, в какие квартиры лучше вкладывать свой капитал и насколько покупка жилья выгоднее аренды, рассказали сотрудники ведущего петропавловск-камчатского агентства недвижимости «Центр»:

«Нынешняя ситуация как в государстве, так и на российском рынке недвижимости пока стабильна. Если в будущем не произойдет значительных экономических и политических изменений, рынок не преподнесет нам неприятных сюрпризов. Рост цен возможен, но только в пределах инфляционных показателей, не более 8-10%. А вот падения ожидать не стоит, даже если в Европе цены на недвижимость снизятся. Следует отметить, что одним из факторов риска является возможное повышение ставки ипотечного кредитования.

Рост цен на ипотеку приведет к уменьшению спроса и, как следствие, стоимости жилья. Однако снизится и покупательская способность населения, особенно молодых семей.

Самым ходовым товаром на сегодняшний день является недвижимость эконом-класса, с небольшим метражом. Это одно- и двухкомнатные квартиры, а также гостинки. Естественно, основной плюс такого жилья – относительно невысокая стоимость.

На недвижимость такого типа цены всегда растут в первую очередь. Также большим спросом пользуются новостройки. Квартиры стандартной планировки в панельных домах по стоимости весьма демократичны, но покупателю следует учесть, что после приобретения жилплощади значительную сумму придется вложить в отделочные и строительные материалы. На элитное же жилье спрос сейчас невелик, и цена на него имеет тенденцию к снижению. Желательно чтобы квартира, которая приобретается в собственность, была не «старше» 20 лет. Более «зрелая» недвижимость зачастую имеет ветхие коммуникации, необходимость ремонта которых станет неприятной неожиданностью для хозяина. Что касается аренды, гораздо выгоднее взять ипотеку. Арендная плата за квартиру и погашение кредита обойдутся примерно в одинаковую сумму, но при этом покупка жилья – долгосрочная инвестиция, а при аренде эти деньги просто «проживаются».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru