28 Oct 2013

Так ли важен показатель ВВП?

0 Comment
Так ли важен показатель ВВП?

Так ли важен показатель ВВП?

“Вот бы ВВП вырос, тогда зажили бы!”, – сетуют бабушки на лавочке, щелкая семечки. Часто, не вникая в значение термина, но “понимая” его важность (внушенную свыше), у населения происходит подмена понятий.

Чем же измерять показатели нашего благосостояния, и какой подход к этому вопросу в мире?

Будущее за альтернативой

Показатель ВВП, как критерий оценки эффективности политики, – объект критики со стороны развитых государств. В частности, Франция сейчас активно пропагандирует введение альтернативных показателей для определения уровня жизни своих граждан. Для разработки четкой концепции даже был создан специализированный комитет, с состав которого вошли два Нобелевских лауреата.

Причин этому несколько. Во-первых, расчет ВВП на душу населения охватывает только финансовый вопрос, не учитывая множества других важных жизненных категорий, которые зачастую значительно больше влияют на удовлетворенность человека жизнью. Во-вторых, это очень усредненный показатель – если у одного человека две машины и четыре дома, а у другого нет ничего – в среднем каждый из них счастливый обладатель одного автомобиля и двух домов – та же ситуация и с расчетом ВВП.

Как же в таком случае оценить реальную ситуацию в стране и, исходя из этого, скорректировать политику? Мировое сообщество предлагает несколько вариантов, среди которых углубление в изучение счастья и его факторов, параллельно с развитием философии социальной справедливости и психологии благополучия. Необходимо отталкиваться от наличия возможностей у человека, реальности воплощения идей, его социального комфорта и восприятия мира в целом. Конечно, включая в общую картину и показатель ВВП.

“Денег нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным”, – говорила Алла Пугачева – и не ошиблась. А вот счастье человека и его удовлетворенность жизнью заключается совершенно в другом – мир это признал на официальном уровне.

Украина языком цифр

Отталкиваясь от концепции альтернативных показателей можно самостоятельно определить положение дел в Украине.

По данным исследования британского аналитического центра The Legatum Institute за 2012 г., который измеряет достижения стран мира с точки зрения их процветания, в рейтинге Украина находится ровно посредине – между Ботсваной и Перу – на 71 месте из 142 стран, обогнав большинство африканских государств, но, очевидно, не дотягивая до европейских. К слову, лидер рейтинга – Норвегия, а аутсайдер – Центрально-Африканская Республика. Критериев, по которым определялся данный показатель, – 79, объединенных в восьми категориях. Это – экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы и социальный капитал. Хуже всего у нас обстоят дела с управлением (121 место), экономикой (110 место) и личной свободой (108 место). Немного лучше – со здравоохранением (69 место), предпринимательством (64 место), социальным капиталом (58 место) и безопасностью (56 место). А вот по уровню образования Украина расположилась на 29 месте.

Интересным с точки зрения социологии является индекс человеческого развития (ИЧР) – комбинированный показатель, который дает оценку развития. Он ежегодно рассчитывается экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций совместно с группой независимых международных экспертов. Для того, чтобы понимать важность ИЧР, ООН дало четкое определение термину “человеческое развитие”: это процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые, по их мнению, обладают ценностью; активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете. ИЧР измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан. По состоянию на 2012 год, Украина оказалась в списке стран со средним уровнем Индекса человеческого развития, расположившись на 78 месте со 186 стран (между Перу и Македонией) с показателем 0,740. Для сравнения, у возглавляющей список Норвегии он составил 0,955, а у замыкающего рейтинг Конго – 0,304.

Всемирный индекс счастья (ВИС) – показатель эффективности, с которой страны используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Сейчас именно на этот показатель многие страны мира обращают особое внимание. Несмотря на то, что измерить такой абстрактный показатель, как счастье, довольно трудно, британский исследовательский центр New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement и группой независимых международных экспертов взялись за это дело. По результатам исследования в 2012 г., украинцы скорее несчастны, чем счастливы – нас обогнали 2/3 государств мира. Из 151 страны, результаты которых учитывались в создании рейтинга, Украина оказалась на 100-ом месте по соседству с Замбией и Суданом. Самыми счастливыми оказались костариканцы, а вот тотально несчастные жители Ботсваны. Лидер рейтинга – Коста-Рика – далеко не самая богатая и процветающая страна, но ее граждане умеют радоваться тому, что у них есть, что еще раз подчеркивает слабую связь денежного вопроса и счастья.

Можно принимать во внимание еще несколько показателей, демонстрирующих наше положение дел. По данным ООН, опубликованным в 2012 г., Украина на 194 месте со 195 стран по темпу роста населения с отрицательной динамикой в 0,6%. По уровню продолжительности жизни наша страна находится на 128 месте со 194 участвующих с показателем в 68,8 лет. Но для тех, кто доживает до этого возраста или больше – уровень жизни далек от хорошего. Международная неправительственная организация HelpAge International разработала методику определения индекса качества жизни пожилых людей, по которому Украина получила 40,2 балла со 100 возможных, заняв 66 место среди 91 страны.

Индекс экономической свободы рассчитывается американским исследовательским центром The Heritage Foundation по среднему арифметическому десяти контрольных показателей. Среди них: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговки, свобода инвестиций, финансовая свобода. По данным за текущий год, Украина попала в категорию “Стран с несвободной экономикой”, заняв 161 место из 177 стран. А вот в рейтинге стран по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса, по данным Всемирного банка за 2012 г., наша страна расположилась на 137 месте из 185 стран. Кто же захочет инвестировать в Украину при таком показателе?

Сейчас в мире все чаще обращаются к вопросу экологии, состояние которой стремится к катастрофическому семимильными шагами и много в чем определяет качество жизни людей. По результатам исследований Центра экологической политики и права при Йельском университете, который рассчитал индекс экологической эффективности, в 2012 г. Украина заняла 102 место из 132. Комментарии здесь излишни.

Учитывает ли все эти показатели украинское правительство, чтобы понимать, к чему стремиться, – неизвестно. Но тот факт, что все не так радужно, как того бы хотелось, – налицо.

Украина в антитопе

Украина уже традиционно плетется в хвосте разнообразных рейтингов. Но есть и такие, в которых она входит в ТОП-5. Впрочем, радоваться не стоит: большинство из них отображает негативные явления. В частности, по данным Всемирной организацией здравоохранения за 2011 г., в рейтинге стран мира по уровню потребления алкоголя, выражаемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения, наша страна замыкает первую пятерку с показателем в 15,6 литра. Опередили нас только Молдова (18,22 л), Чехия (16,45 л), Венгрия (16,27 л) и Россия (15,76 л). Самыми непьющими оказались жители Афганистана – 0,2 л на душу населения.

Мы неплохо освоились в киберпространстве, раз по данным ведущего немецкого оператора связи Deutsche Telekom, который создал карту стран-источников кибератак, Украина время от времени лидирует. К примеру, по итогам сентября 2013 г. наша страна заняла 5 место в данном антирейтинге с показателем около 500 тыс. кибератак на серверы по всему миру. Лидирует Россия – на ее счету около 2,2 млн кибератак. В пятерку также вошли США (примерно 1,1 млн), Тайвань (около 700 тыс) и Румыния (около 665 тыс).

Возмущения по поводу присутствия Украины в топе мировых поставщиков оружия не прекращаются, тем не менее факт остается фактом: по результатам 2012 г. Украина с объемом экспорта основных видов вооружений в $1,344 млрд заняла 4-е место в рейтинге, подготовленном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (по сравнению с предыдущей пятилеткой мы “поднялись” с 9-12 мест).

Но не стоит отчаиваться: Украина попала в ТОП-5 мировых экспортеров меда. Слаще жизнь среднестатистического украинца не стала, но нам есть к чему стремиться.
ВВП в США: не по дням, а по часам

История доказывает виртуальность множества экономических индикаторов, которые считаются истинной в последней инстанции и за высокими показателями которых гонятся все страны мира. В частности, яркий пример сомнительной связи уровня ВВП страны от реалий жизни населения – ситуация в США в июле этого года. В один день американские граждане обогатились на 3,5%. Конечно, на их счетах не добавилось нолей, но вот с точки зрения ВВП на душу населения уровень х жизни бесспорно повысился.

Произошло это в связи с изменениями методики расчета ВВП. Правительством США было принято решение при подсчете валового внутреннего продукта учитывать постиндустриальные отрасли экономики, в частности исследовательскую деятельность и интеллектуальную медийную собственность. Благодаря этому экономика страны выросла на $400 млрд (по итогам 2012 года ВВП страны составлял $14,8 трлн). Но если бы населению не сообщили о таких изменениях – оно бы и не догадалось о том, что жить стало лучше.
Бутан: счастье не в деньгах, и не в их количестве

Мир медленно, но уверенно движется в направлении пересмотра взгляда на оценку “могущества” государства. Все больше аналитиков приходят к выводу, что меряться нужно не столько богатством, сколько уровнем счастья и удовлетворенности жизнью населения страны. В поддержку этой идеи, 19 июля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию под названием “Счастье: целостный подход к развитию”, согласно которой счастье, среди прочих, должно стать показателем развития страны. Инициатором данного проекта был Бутан, который поддержали более 50 стран, в том числе Франция, Великобритания и Япония.

Но вот в чем странность: Бутан – одно из беднейших государств. В рейтинге стран мира по уровню ВВП за 2012 г., рассчитанного по методике Всемирного банка, это азиатское государство занимает 166 место из 190. Тем не менее, это не мешает населению Бутана быть счастливым. Показатель валового внутреннего продукта страны в 1972 году был заменен на ВНС – валовое национальное счастье, важность приумножения которого подтверждает и Конституция Бутана: “Государство принимает все возможные меры для создания и поддержания условий, которые способствуют достижению счастья для всей нации”.

Вопрос материального в Бутане всегда был на втором плане после духовного, исходя из его буддистской философии, которая определяет политику. На основании этой философии был создан перечень сфер счастья, в который вошли психологическое благополучие, экология, здоровье, образование, культура, уровень жизни, использование времени, активность общественной жизни и хорошее управление. Данная государственная модель идет в разрез традициям большинства стран мира, которые руководствуются пословицей, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Но эффективность бутанского подхода к государственной политике подтверждается уже на протяжении нескольких десятилетий.

По материалам: UBR

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru