10 Sep 2012

Страховщикам облегчат вывод

0 Comment
Страховщикам облегчат вывод

Страховщикам облегчат вывод

Регулятор меняет правила перестрахования.

После года противостояния страховому рынку в Нацкомфинуслуг, наконец, согласились упростить процедуру регистрации договоров перестрахования. Страховщики одобряют повышение порога внутреннего перестрахования, которое не подпадает под регистрацию, и сроки подачи документов при внешнем перестраховании. Однако убедить регулятора отменить саму необходимость регистрации договоров с нерезидентами, чего нет в других развитых странах, страховщикам пока не удалось, пишет КоммерсантЪ .

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), обнародовала проект распоряжения “О внесении изменений в Порядок регистрации договоров перестрахования”. Документ поднимает со 150 тыс. до 1 млн грн в год порог суммы договоров внутреннего перестрахования, при превышении которого страховщик обязан их регистрировать. Все договоры с перестраховщиками-нерезидентами, в том числе с участием страховых и/или перестраховочных брокеров, как и сейчас, подлежат регистрации независимо от суммы. Впрочем, срок подачи на регистрацию договора перестрахования, заключенного с нерезидентом, будет увеличен с 15 до 90 дней.

Среди прочего в документе уточняется перечень причин для отказа в регистрации договора. Сейчас основанием для этого является несоответствие нерезидента требованиям ст. 2 закона “О страховании”: страховщик должен быть зарегистрирован в стране—члене ВТО, с этой страной у Украины должен быть подписан договор об обмене информацией, над страховщиком должен осуществляться госнадзор. Теперь в регистрации договоров смогут отказывать в том случае, если страховая компания не предоставит регулятору информацию о заключенных договорах перестрахования с нерезидентами. “Согласно новым правилам, комиссия может потребовать целый ряд документов, и страховщик не имеет права отказать”,— говорит президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Требование обязательной регистрации договоров перестрахования появилось в законе “О страховании” в конце 2010 года. Правила регистрации договоров перестрахования были утверждены в марте и вступили в силу в начале лета 2011 года. Бюрократизация этого рынка должна была остановить отмывание денег через страховые компании. Уже по итогам 2011 года внутреннее перестрахование сократилось вдвое — на 5,03 млрд грн. Доля внешнего перестрахования сохранилась на уровне 4,5-5% валовых премий.

Страховщиков это не устраивало: они жаловались на отказы в регистрации договоров, неоднократные возвраты поданных ими документов, что приводило к задержке оплаты премий перестраховщику, а иногда и к прекращению работы нерезидентов с украинскими компаниями. Однако в основном требования рынка сводились к отмене обязательной регистрации или увеличению суммы договора со 150 тыс. хотя бы до 750 тыс. грн, продлению срока подачи документов. “Крупные перестраховщики подписывают облигаторы, как правило, два раза в год — к 1 января и 1 июля,— объясняет председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.— Документооборот у них очень большой, поэтому оригиналы украинские страховщики получают в лучшем случае только к апрелю”.

17 мая на конференции по перестрахованию член Нацкомфинуслуг Валентина Левченко признала, что введение регистрации договоров перестрахования с нерезидентами привело к задержкам в оплате и оказалось необоснованным. Однако регулятор не пошел на значительные уступки рынку. “Мы предлагали продлить срок до 180 дней, как предусматривается в актах о внешнеэкономической деятельности”,— рассказывает госпожа Гудыма. Участники рынка поддерживают нововведения. “Работать по новым правилам должно стать проще”,— отмечает заместитель генерального директора СК “QBE Украина” Святослав Ярошевич.

Брокеры и перестраховщики выступают за полную отмену регистрации договоров. “Украинское законодательство очень специфическое, и, чтобы зарегистрировать договор, страховщикам-нерезидентам зачастую приходится переписывать под украинских страховщиков договоры или даже нанимать специалистов, которые работали бы с украинскими компаниями”,— объясняет директор представительства страхового и перестраховочного брокера Oakeshott Insurance Consultants в Украине Татьяна Бабко. И хотя регулятор предлагает разрешить использовать в договорах международные обычаи, рекомендации и правила международных органов и организаций, госпожа Бабко уверена, что пока не будет отменена регистрация договоров, волокиты меньше не станет. “В новой версии закона “О страховании”, которая сейчас готовится ко второму чтению, нормы об обязательной регистрации договоров перестрахования нет. Мы надеемся, что не будет ее и в финальной версии”,— говорит Наталья Гудыма.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru