23 Oct 2015

Столичная недвижимость подешевела на 15%, но брать перестали

0 Comment
Цены на недвижимость стабилизировались, но количество сделок на рынке упало до рекордного минимума. Итоги девяти месяцев
Столичная недвижимость подешевела на 15%, но брать перестали
Источник: lider.dp.ua

Киевский рынок недвижимости сокращается. По данным компании ARPA Real Estate, за девять месяцев этого года в столице было заключено 5 865 сделок купли-продажи, что в 1,8 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас специалисты по недвижимости фиксируют самую низкую активность со стороны арендаторов за последние пять лет. Такое поведение потенциальных покупателей легко объяснимо: уровень доходов снижается, а получить ипотеку могут только единицы и по очень высокой ставке – от 24% годовых в гривне.

1.jpg
Источник: ARPA Real Estate

ЛІГАБізнесІнформ выяснила основные тенденции на рынке в третьем квартале.

Первичка дорожает

 

В этом году застройщики повысили цены на квартиры. По данным аналитиков системы поиска недвижимости ЛУН, средняя стоимость объектов недвижимости в новостройках с января по сентябрь выросла на 27% и сейчас составляет 21 000 грн за один квадратный метр. Самый большой скачок цен – до 23 000-24 000 грн за один квадратный метр - наблюдался в марте и апреле этого года. Отчасти это связано с резкой девальвацией национальной валюты. Многие аналитики делали пессимистичные прогнозы о будущем гривни, исходя из которых застройщики устанавливали цены. Некоторые девелоперы во время резких курсовых колебаний даже приостанавливали продажи.

3.png
Источник: ЛУН

Вторичка дешевеет

Цены на вторичку (в гривне) выросли чуть меньше, чем на 25%, но если считать в иностранной валюте (цены на вторичном рынке традиционно привязаны к доллару), по данным Address.ua, с января по сентябрь жилье подешевело в среднем на 16%. Например, однокомнатная квартира в Киеве сейчас стоит в среднем $1 280 за один квадратный метр. Самая дешевая недвижимость, по данным консалтинговой компании UTG, расположена в Деснянском ($1 083 за кв м), Днепровском ($1 295 за кв м), Святошинском ($1 294 за кв м), а также Дарницком ($1 315 за кв м) районах столицы. Самая дорогая недвижимость – в Печерском районе ($2 437 за кв м).

4.jpg
Источник: ЛУН

Предложение по $40 000

По данным исследования Address.ua, которое было проведено совместно со специалистами Colliers International, в столице растет интерес к недвижимости стоимостью до $40 000. Например, в сен

<a href=”//liga.net/”>Источник</a>тябре доля запросов на поиск таких квартир выросла до 66% по сравнению с 59% в августе этого года. За этот же период интерес к более дорогому жилью по цене $60 000-80 000, наоборот, сократился с 29 до 12%. Жилье по цене свыше $80 000 остается наименее востребованным: в течение трех кварталов интерес пользователей к нему упал в пять раз. По структуре спроса никаких особых изменений не наблюдается. В сентябре 47% посетителей портала Address.ua рассматривали предложения по покупке однокомнатных квартир, 37% – двушек.

5.jpg
Источник: ЛУН

Отказ от новостроек

В третьем квартале впервые за год было продано больше квартир на первичке, чем на вторичном рынке. По данным ARPA Real Estate, в июле-сентябре реализовано 970 объектов недвижимости в новых домах, что составляет 43% в общей структуре сделок. Например, по итогам 2014 года, новое жилье выбирали 60% покупателей. Переориентация в сторону вторички в первую очередь связана с проблемами на первичном рынке недвижимости: покупатели опасаются инвестировать в новые стройки. Даже запуск Киевом Градостроительного мониторинга, где указан перечень строек без полного пакета документов, не спасает ситуацию. Эта тенденция, скорее всего, продержится до конца года.

Александра Некращук

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru