27 Jun 2012

На Евро-2012 рынок недвижимости затихнет

0 Comment

Начало лета, судя по всему, скажется на рынке недвижимости традиционным замиранием деловой активности, которое стабилизирует не только спрос, но и цены. Как отмечают эксперты, такой жилищный «штиль» формирует не только привычный сезон отпусков, но и  долгожданный Евро-2012. Подробнее о летних трендах – читайте дальше.

Майский пульс

По данным участников рынка, с начала года количество сделок покупки-продажи постепенно растет. Так, согласно статистике консалтинговой компании SV Development, в январе 2012 года в Киеве было совершено 633 сделки на вторичном рынке жилья в феврале было продано 1013 квартир на вторичке и 698 на первичке. Наметился рост спроса и весной. В частности, в марте на первичном рынке жилья было продано 870 квартир, на вторичном – 1320. В апреле было совершено 1450 сделок купли-продажи вторичного жилья и около 950 сделок первичного жилья. Май также не изменил тренд: на вторичке новых владельцев обрели 1630 квартир, на первичке – порядка 1050.

«В мае рынок недвижимости был стабилен. Цены стабильны. Изменения в районе 1%. При этом спрос покупателей стабильно растет. В мае количество сделок выросло примерно на 100, по сравнению с апрелем. Это касается и первички, и вторички», – пояснил «Обозревателю» директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.

Ценовая политика столицы

Итак, раз эксперты отмечают, что цены на жилье сегодня как никогда устойчивы, то было бы не лишним упомянуть – почем же квартиры в столице. По информации сайта «Агент.уа», в мае самую дешевую однокомнатную квартиру в Киеве можно было купить в таких районах как Святошинский (в среднем – за $54300), Деснянский (в среднем – за $59100) и Днепровский (в среднем – за $60900).

По данным SV Development, в целом весной продолжилась тенденция удешевления 3-х и 4-хкомнатных квартир, а вот 1-но и 2-хкомнатные квартиры наоборот растут в цене. Как отмечают эксперты, покупателей по-прежнему интересуют эконом-жилье стоимостью $47-76 тыс., средний ценовой сегмент – $76-90 тыс., а также бизнес-класс в центре или популярных районах города с возрастом домов не более 10 лет.

Аналитики SV Development также отмечают, что в мае покупатели больше интересовались «двушками»(48% сделок) и «однушками» (41% сделок). В частности, больше всего жилья было продано по цене до $100 тыс. (67%), от $100 до 200 тыс. (22%).

Кстати, любопытная деталь. По наблюдениям участников рынка недвижимости, весенняя стабилизация цен и рост спроса отчасти спровоцированы тем, что в столице вновь появляется достаточное предложения бюджетных квартир – так называемых гостинок и хрущевок. «Такое дешевое столичное жилье по цене в районе 30-40 тыс. долларов, как правило, быстро разбирается, поэтому предложение может поредеть. А потом предложение бюджетных вариантов может снова накопиться. Своего рода сезонный фактор. Вот и зимой таких квартир было маловато. А весной они снова появились», – пояснил нам риелтор Дмитрий.

Региональный калькулятор

Эксперты говорят, что стабилизация рынка недвижимости также наблюдается и в регионах. По информации SV Development, максимальный рост на 0,65% зафиксирован в Харьковском регионе, минимальный – в Донецке (0,17%) и Днепропетровске (0,17%). А вот во Львове цены наоборот упали – минус 0,21%.

Что ж, посмотрим, в каких областных центрах сегодня можно приобрести наиболее дешевые однокомнатные квартиры. Согласно статданнымсайта «Агент.уа», следуя выше указанному принципу, удачно можно было приобрести жилье «однушку» вЧеркассах (средняя цена – $20800), Кировограде (средняя цена – $21400), и Чернигове (средняя цена – $22800).

Индикатор аренды

Что ж, ожидания арендодателей, мечтавших заработать большие деньги в период Евро-2012, судя по всему, не осуществятся. Как отмечают эксперты, многие владельцы жилья, которые решили взвинтить цены на аренду квартир в мае-июне, поняли, что на их предложение просто не находится спрос, поэтому сегодня арендные ставки снижаются. Особенно этот тренд касается посуточной сдачи квартир.

«По поводу аренды. В принципе, цены на аренду остались такие же, но есть определенные перегибы на рынке – по суточной аренде. Например, когда декларируется по центру Киева 400-500 грн. в сутки. Но если планируешь забронировать на период Евро-2012, то цена возрастает в разы – вплоть до 4000 грн. Понятно, что такой подход не оправдает ожидания арендодателей-посуточников», – обратил внимание «Обозревателя» президент Ассоциации экспертов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

В свою очередь, директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко заметил, что посуточная аренда может существенно упасть в цене: «Евро-2012 повлияет на аренду жилья только в плане снижения цен. Так как суточная аренда уже падает в цене. Арендодатели понимают, что такого спроса на жилье, как они ожидали ранее, не будет. То есть цены на посуточную аренду могут упасть даже на 50%, так как накануне Евро-2012 владельцы квартир взвинтили цены».

Ну, и конечно же нельзя не коснуться вопроса самых дешевых вариантов аренды жилья на рынке столицы. Так, по данным сайта «Агент.уа», выгоднее всего арендовать «однушку» в таких районах как Святошинский ($386), Дарницкий ($389) и Днепровский ($391).

Ипотека есть, но толку нет

Эксперты рынка отмечают, что сегодня банковский сектор достаточно широко представлен в сегменте ипотечного кредитования, однако ставки по-прежнему не по карману украинцам, жаждущим приобрести квартиру в многолетнюю рассрочку.

В этом свете директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко дает нам пессимистичный прогноз: «Никаких изменений в направлении ипотечного кредитования не ожидается. Ставки не падают, а даже немного растут. Реальная ставка вторички сегодня в среднем 20-22% в гривне. Первичка обойдется чуть дешевле – порядка 18% в гривне. Можно сказать, что первичный рынок в отношении ипотеки развивается динамичнее, так как там заключается больше сделок. На вторичном рынке в основном берутся недостающие суммы – 20-30 тыс. долларов, и то на пару лет. В любом случае могу сказать, что рынок ипотеки не работает. Ипотека заработает только когда будет 12-14% годовых. В гривне не знаю. В долларах возможно. Но в ближайшее время вряд ли стоит ожидать таких ставок».

В свою очередь,президент Ассоциации экспертов по недвижимости Украины Сергей Злыдень считает, что ипотека, все-таки, дает несколько поводов для оптимизма:«Банки выдают кредиты, достаточно активно выходят на рынок. Уходят от плавающих ставок и переходят к фиксированным. Уже есть ставка на ипотеку 17% годовых в гривне. Можно отметить, что банки уже оправились от микрокризиса декабря 2011 года, когда они были государством посажены на дефицит гривны. Сейчас банкирам разрешили уменьшить резерв кредитный под залог, и у них появилась дополнительная возможность апеллировать деньгами, которых у них достаточно много. Поэтому, думаю, что летом банки будут активно развивать ипотечное кредитование».

Все выше озвученные факторы, уверен Сергей Злыдень, могут повлиять на снижение ставок по ипотеке: «Во всяком случае, банки сами декларируют, что будут стремиться снижать ставки. На мой взгляд, сегодня адекватная ипотечная ставка 13-14% годовых в гривне. Этот уровень соответствует реальному спросу среди населения на ипотеку. Не исключено, что банкиры пойдут на этот шаг, ведь главное для них – чтобы деньги работали».

Чего ждать от рынка недвижимости летом?

В целом эксперты считают, что летом рынок недвижимости будет стабилен. И причин тому несколько. Первое. На время Евро-2012 деловая активность упадет, поэтому стоит ожидать, что отложенный интерес к покупкам-продажам возобновится не ранее второй половины июля – первой половины августа. Второе. Лето – традиционный сезон отпусков, поэтому данный фактор является дополнительным мотиватором для «жилищного штиля». Третье. По мнению аналитиков, в летние месяцы курс валют будет стабилен да и ипотека не готовит никаких катаклизмов – все это также влияет на спокойствие рынка недвижимости.

А что будет осенью…   

Отвечать на этот вопрос эксперты не спешат. Мол, в октябре парламентские выборы. И как этот фактор повлияет на рынок недвижимости – прогнозировать крайне сложно. Что ж, поживем – увидим.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru