07 Jun 2012

Кипр: несмотря на общий спад на рынке недвижимости, продажи элитного жилья растут

0 Comment
Кипр: несмотря на общий спад на рынке недвижимости, продажи элитного жилья растут

Кипр: несмотря на общий спад на рынке недвижимости, продажи элитного жилья растут

На самые роскошные кипрские виллы спрос не падает.

Кипрский рынок недвижимости переживает не лучшие времена, но элитное жилье в этой стране по-прежнему пользуется большим спросом. По данным консалтинговой компании Knight Frank, в сегменте «от 500 тыс. евро» цены остаются стабильными на протяжении последних нескольких лет. Важную роль на этом рынке играют покупатели из России.
Экономический контекст: кризис пройден
Экономика Кипра идет в гору: рост ВВП за 2007–2011 годы составил 3 %. Новый толчок развитию экономики дало недавнее открытие газовых месторождений на кипрском шельфе. Судя по прогнозам, в 2012 году ожидается увеличение ВВП еще на 1 %.
Одной из главных статей дохода для кипрского бюджета остается туризм. Число отдыхающих в этой стране, снизившееся в 2009–2010, снова выросло в 2011. Все больший интерес к проведению отпуска на Кипре проявляют россияне.
Многие иностранцы переезжают в эту страну на постоянное место жительства. Значительную часть населения представляют эмигранты из Греции, Великобритании, Восточной Европы и России. В 2011 году наши бывшие соотечественники составили 4,8 % от общего количества резидентов Кипра.
Особенности рынка недвижимости на Кипре
2008 год стал переломным для кипрского рынка недвижимости: с этого времени пошли на спад и цены, и продажи, и объемы строительства.
Проанализировав динамику цен, специалисты Knight Frank сделали вывод, что недвижимость в самых престижных районах подешевела с 2008 года на 20 %. Объекты, которые имеют менее выгодное расположение, за тот же период потеряли 30–40 % от стоимости.
Самыми популярными городами для покупателей остаются Никосия, Лимасол, Ларнака, Пафос и Фамагуста. Стоимость жилья в таких курортных центрах имеет высокую волатильность: она быстро растет в периоды экономического благополучия, но резко падает во время финансовых кризисов. Здесь очень важное значение имеют такие факторы, как расстояние от объекта до пляжа, уровень развития инфраструктуры, наличие или отсутствие вида на море.
Самое дорогое жилье остается востребованным
Сегмент рынка недвижимости, в который входят дома и квартиры дороже 500 тыс. евро, развивается по собственным законам: благодаря высокому спросу и ограниченному предложению такое жилье и сейчас стóит не меньше, чем в 2008. Более того, в самых элитных комплексах цены выросли примерно на 10 %.
Эта категория жилья по-прежнему пользуется большой популярностью. Например, в пока не завершенном проекте Akamas Bay Villas, в котором стоимость объектов варьируется от 1 755 000 до 4 782 000 евро, уже распродано 60 % из 40 вилл. По темпам продаж Akamas Bay Villas может сравниться с такими успешными курортными комплексами, как Porto Montenegro в Черногории, проект Сами Савириса в швейцарском Андерматте, PGA Catalunya Resort в Испании и Toscana Resort Castelfalfi в Италии.
Российские покупатели на Кипре
Если в сегменте «до 500 тыс. евро» бóльшую часть покупателей составляют британцы, то недвижимость дороже этой суммы чаще всего приобретают россияне и выходцы из других стран СНГ.
«Если английский — второй язык Кипра, то русский язык — третий»,— считают эксперты Knight Frank. Особенно много наших соотечественников проживает в Лимасоле и его окрестностях. На Кипре низкий уровень преступности, а этот фактор, по данным исследования Tranio.Ru, является приоритетным для россиян. Кроме того, здесь много международных школ, что также очень важно: по данным Tranio.Ru, большинство российских покупателей зарубежной недвижимости — это люди старше 30 лет, имеющие детей. В отличие от британцев, наши соотечественники обычно приобретают жилье на Кипре только для собственного использования, а не для сдачи в аренду.
Русскоязычных покупателей кипрской недвижимости можно условно разделить на две большие группы:
  • владельцы собственного бизнеса в возрасте от 45 до 60 лет. До покупки жилья они уже не раз здесь отдыхали и оценили прекрасные климатические условия на этом острове: солнце здесь светит в среднем 330 дней в году. Эти люди твердо уверены, что хотят обзавестись домом именно на Кипре и не рассматривают предложения недвижимости в других странах.
  • состоятельные люди в возрасте 35–50 лет. У них большие доходы, но не обязательно есть свой бизнес. Такие покупатели предъявляют высокие требования к жилью. Они выбирают Кипр потому, что здесь можно найти виллы, не уступающие по качеству аналогичным объектам в Италии или на юге Франции, но по более доступной цене.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru