18 Nov 2013

Приманка для инвестора

0 Comment
Приманка для инвестора

Приманка для инвестора

Украина доказывает инвесторам готовность к сближению с Европой, чтобы получить доступ к средствам на развитие экономики.

На прошлой неделе произошло несколько событий, объединенных одной целью: убедить иностранных инвесторов в готовности украинских властей провести все преобразования, необходимые для ассоциации с ЕС. Окончательное решение по этому поводу Совет Европы примет 18 ноября, за десять дней до начала саммита Восточного партнерства.

5 ноября в Киеве состоялось очередное заседание Совета отечественных и иностранных инвесторов на тему «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия ЗСТ с ЕС». И в тот же день открылось более масштабное мероприятие — региональное заседание Всемирного экономического форума «Стратегический диалог о будущем Украины», где полторы сотни участников — представители власти, бизнеса, международных институтов, а также ведущие экономисты — обсуждали приоритеты развития страны до 2030 года.
Украине необходимо внешнее финансирование и помощь МВФ, а также структурные реформы, констатировали эксперты компании EY

Хотя оба мероприятия проводились в закрытом режиме, чтобы все стороны могли высказаться предельно честно, главная их цель ни для кого не была секретом. Ухудшение экономических перспектив Украины, регулярно подтверждаемых международными рейтинговыми агентствами, почти не оставляет стране шансов справиться с проблемами без помощи Евросоюза и международных кредиторов.
Опасные тенденции

Украине необходимо внешнее финансирование и помощь МВФ, а также структурные реформы, констатировали эксперты компании EY, которые буквально на следующий день после завершения мини-Давоса (как окрестили региональный форум ВЭФ) ухудшили свои прогнозы относительно роста украинской экономики в 2013 году с 0,3% до 0,1%.

В 2014-м EY прогнозирует рост ВВП всего на 2,5% — вместо прежних 3,9%. Значительные расходы на обслуживание долга и низкий уровень резервов ($20,6 млрд., -15,9% с начала года) означают, что вскоре понадобится новый целевой кредит МВФ или новые двусторонние кредиты.

Падение промпроизводства и экспорта продолжает тормозить процессы восстановления экономики страны. Строительная, металлургическая, химическая отрасли не демонстрируют улучшения, рост отмечен только в агросекторе. Как сообщили «Инвестгазете» в представительстве ЕБРР в Украине, на этой неделе банк официально объявит о понижении прогноза на 2014 год с 2,5% до 1,5%, а по итогам 2013-го ожидается падение ВВП на 0,5%. Среди прочего это связано с тем, что банки не кредитуют экономику, и эта тенденция сохранится и в будущем году. Учитывая, что средний показатель роста по региону (Беларусь, Молдова, страны Кавказского региона) прогнозируется на уровне 3%, привлечь инвесторов в Украину будет непросто.

«Перспективы притока капитала могли бы улучшиться в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», — отмечает Алексей Кредисов, управляющий партнер EY в Украине.

Одним из сигналов для Евросоюза может стать четкая стратегия реформирования экономики. Помочь в этом Украине готовы иностранные эксперты. Летом 2012 года президент Виктор Янукович и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб договорились о создании группы экспертов по вопросам будущего развития нашей страны в рамках Совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ. На последнем региональном заседании ВЭФ в Киеве были представлены три различных сценария развития событий для Украины. А результатом дискуссии их авторов будет документ, который официально представят в Давосе на ежегодной встрече ВЭФ в январе 2014 года.
Стратегия спасения

Как водится в таких случаях, на форуме было представлено три варианта возможного развития событий — оптимистический, пессимистический и базовый (он же нейтральный). Конкретные цифры и прогнозы участники мероприятия называть «Инвестгазете» отказались, сославшись на обязательства о неразглашении информации.

«На самом деле все оценки давно известны, ничего экстраординарного на форуме предложено не было. Важно просто реализовывать необходимые меры по реформированию экономики и бизнес-среды», — заявил Евгений Уткин, основатель и президент холдинга KM Core, который представлял обобщенное мнение экспертов о возможной стратегии страны при благоприятных условиях на внешних рынках и внутри Украины. По его словам, на первых порах после возможного подписания Соглашения с ЕС будет непросто, но так всегда бывает во время подобных серьезных трансформаций — в необходимости ассоциации он уверен.

Народный депутат Петр Порошенко, представлявший на форуме подготовленный группой экспертов сценарий «Что будет, если ничего не делать», отметил, что в противном случае экономический кризис в стране, который повлечет за собой социальный, необратим. По его словам, наряду с подписанием Соглашения об ассоциации Украине необходимо возобновить сотрудничество с МВФ, которое позволит не только получить необходимые средства, но и дать мощный сигнал инвесторам о возможности прихода в эту страну. «Мой месседж всем, кто интересуется работой форума: Соглашение должно быть подписано», — заявил он в кулуарах заседания мини-Давоса. Добавив, что неподписание Соглашения вызовет «чрезвычайно серьезные последствия».

Это беспокойство разделяет и Виктор Янукович, который во время своего выступления отметил, что традиционный экспорт Украины через 10 лет станет неконкурентоспособным. Поэтому для улучшения позиций на мировых рынках стране нужны немалые инвестиции. «Содействие привлечению инвестиций в Украину — одна из первоочередных задач экономической политики государства», — подчеркнул президент. «Я полностью согласен с выступлением президента, который сказал, что Украине необходимо развивать сельское хозяйство, энергосберегающие технологии и связанные с обеспечением нашей энергонезависимости, а также IT-сектор», — сказал Евгений Уткин. Ставка на Европу, по словам премьера Николая Азарова, даст возможность привлечь инвестиции ведущих европейских и мировых производителей, что приведет не просто к увеличению объемов производства, но и к технологическому прорыву, повышению культуры производства.

В отличие от докладчиков, остальные участники мини-Давоса оценивают итоги мероприятия неоднозначно. «После посещения Киева я понял, что правительство пытается показать, что готово на все преобразования, чтобы привлечь инвесторов. Но пока не уверен, что у него будет политическая воля, чтобы выполнить все требования ЕС», — говорит Тимоти Эш, глава отдела стратегии по развивающимся рынкам Standard Bank. «Все сценарии сводились к тому, что главными отраслями украинской экономики должны стать агросектор и энергетика. Но со стороны бизнеса говорилось и о том, что стать основой роста могут IT-сектор и машиностроение», — заявил «Инвестгазете» Роберт Киршнер, аналитик Berlin Economics. Добавив, что он не уверен в том, что власти услышали все пожелания бизнеса.

Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина», напротив, отметил высокое вовлечение в диалог представителей государства, которые высказывали на встрече здоровые идеи. «На повестке дня государства появились вопросы инновационного потенциала Украины, что является очень положительным сигналом, — отметил эксперт. — Желательно, чтобы украинский бизнес также видел для себя больше потенциала именно в инновациях. По моему мнению, будущее — за развитием и позиционированием страны как экономики знаний». В то же время, как сказал «Инвестгазете» Мэтью Пэриш из CIS Dispute Resolution, одна из основных стратегий для Украины (из предложенных на конференции) предполагает, что страна к 2030 году должна стать своеобразным торговым мостом между Европой и Китаем с Ближним Востоком.
Важные детали

«Мы создадим в Украине такое налоговое пространство, правила которого будут комфортными и понятными для европейских инвесторов», — пообещал собравшимся глава государства. Он напомнил о намерении жестко реагировать на действия чиновников, злоупотребляющих полномочиями и властью, и заверил, что вопрос защиты прав инвесторов будет оставаться под его личным контролем. А Николай Азаров готов гарантировать инвесторам, что в Украине будет покончено с рейдерством: «Мне приятно отметить, что за последние несколько месяцев по каждому установленному факту рейдерства принимались быстрые и четкие меры».
После подписания Соглашения об ассоциации ВВП Украины в среднесрочной перспективе увеличится на 6%, а покупательная способность потребителей — на 11,8%

Виктор Янукович выразил надежду, что проведение в Киеве регионального заседания Всемирного экономического форума будет способствовать принятию положительного решения по подписанию Соглашения об ассоциации. Вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищюнас в свою очередь заявил, что Соглашение об ассоциации однозначно привлечет иностранные инвестиции и повысит конкурентоспособность страны. По оценке литовской стороны, после подписания Соглашения об ассоциации ВВП Украины в среднесрочной перспективе увеличится на 6%, а покупательная способность потребителей — на 11,8%. Украинские предприниматели только на таможенных пошлинах сэкономят около 500 млн. евро ежегодно.

Но все это может оказаться лишь недостижимой мечтой, если власти Украины будут упускать из виду важные детали. Например, объявленная Виктором Януковичем война с коррупцией стала предметом насмешек со стороны зарубежных СМИ, поскольку на фоне решительных заявлений о борьбе с этим злом Украина так и не подписала с ЕБРР меморандум о борьбе с коррупцией. Президент ЕБРР Сума Чакрабарти даже отменил свой визит в Киев, узнав, что украинская сторона еще не готова подписать его по «техническим причинам». Это плохой сигнал для инвесторов.

Зато на прошлой неделе украинские власти вплотную подошли к решению главного политического требования ЕС — об освобождении Юлии Тимошенко. Тут Киев к решительным действиям подталкивала комиссия Кокса-Квасневского, которая 14 ноября должна предоставить свой отчет европейским лидерам. От этого документа будет зависеть, захотят ли в Европе подписать договор об ассоциации с нашей страной на саммите в Вильнюсе. В минувшую пятницу депутаты создали новую рабочую группу, которая должна подготовить законопроект, позволяющий заключенным выезжать на лечение за границу. Хотя у парламентариев остается на это всего три дня, вероятность его принятия крайне высока. Если же этого не случится, договор об ассоциации может сорваться за несколько дней до подписания.

Кроме того, в минувшую пятницу Верховная Рада приняла в первом чтении закон о прокуратуре и изменила избирательное законодательство. Эти законодательные документы также были обязательными условиями для подписания Соглашения об ассоциации. Так что теперь перед Украиной осталось лишь одно препятствие в виде закона о лечении за границей, который президент обещает подписать без промедления.

По материалам: Инвест Газета

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru