25 Nov 2013

Правительство потеряло контроль над экономикой

0 Comment
Правительство потеряло контроль над экономикой

Правительство потеряло контроль над экономикой

Взаимное перекладывание ответственности за экономические провалы в государстве с Президента на Кабмин, с главы правительства на отдельных министров свидетельствует о поиске «крайнего», на которого можно сбросить вину за неэффективные и недееспособные программы, принятые действующим режимом на протяжении четырех лет правления. Сегодня совершенно очевидно, что нынешняя власть практически утратила контроль и не управляет национальной экономикой Украины. Эту точку зрения высказал министр экономики Правительства национального альтернативы ВО “Свобода” Иосиф Сытник, сообщает “Свобода слова в Украине”.

По словам свободовца, этот вывод следует из заявлений и поручений членам правительства накануне и после заседания Кабинета Министров Украины на прошлой неделе. В частности, речь идет о «безотлагательном анализе состояния дел во всех отраслях экономики», «неудовлетворительном менеджменте руководителей Министерства экономического развития и торговли и Министерства промышленной политики», «очередные напоминания и поручения банкам и правительству о необходимости снижения ставок по кредитам, ведь отсутствие долгосрочных кредитов для реального сектора экономики является тормозом экономического развития», а также «поручение правительства искоренить практику сбора налогов наперед и обязательства органам внутренних дел вообще забыть путь на предприятия и рынки».

«Указанные заявления, с одной стороны, указывают на реальность налогово-административного давления на предпринимательскую среду и фактическое признание действующей властью произвола коррумпированной бюрократии, а с другой – есть всего лишь имитация деятельности власти по реформированию экономики и проявлением разрушения мифа о разрекламированной Януковичем – Азаровым «вертикали» и ее небывалой «эффективности».

Следствием действия этой программы, как отметил свободовец, стал спад промышленного производства на 5,2 % в январе – октябре 2013 по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. В частности, объем перерабатывающей промышленности за соответствующий период сократился на 8,0 %, строительной продукции – на 16,3 %, объем оптового товарооборота – более чем на 4 %, грузооборота – на 5,4 %. Одновременно, объем капитальных инвестиций, освоенных предприятиями и организациями страны за счет всех источников финансирования за первое полугодие 2013 по сравнению с I полугодием 2012 года, сократился на 14,6 %, коэффициент покрытия товарным экспортом импорта за девять месяцев 2013 составил лишь 0,82, а задолженность по кредитам, поступившим в экономику Украины с начала 2013 года, выросла на 6,0 % и составила более 860 млрд. грн. Примечательно, что наибольшее падение объемов промышленного производства и наименьшее привлечение капитальных и иностранных инвестиций наблюдается в монополизированных олигархами секторах экономики. И именно на эти области направлена программа «активизации».

«Системность экономического кризиса в Украине обусловлена денационализированным мировоззрением представителей действующей власти, отсутствием утвержденной стратегии рыночной трансформации государства, а также господствующей олигархически клановой моделью экономики, которая является существенным препятствием на пути формирования конкурентной среды, внедрения технологических инноваций и представляет угрозу национальной безопасности страны.

По этой причине кардинальное изменение государственной системы управления экономикой неизбежно. Приоритетным в этом аспекте имеет быть не функциональное управление государственными органами или финансовая поддержка отдельных предприятий, а управление процессами – экономическими, структурно-секторными, инвестиционными, инновационными, мотивационными, социальными. Важным является определение иной перспективы, смещение акцентов в пользу стратегических ориентиров развития Украины, которые бы были абсолютно понятными для граждан и предпринимательской среды . Следует разработать:

1) Национальную стратегию развития Украины до 2030 года;

2) Стратегию интеллектуально-инновационного развития общества и экономики Украины до 2030 года (как сердцевину первой стратегии).

Их фундаментом, в свою очередь, должна стать концепция национальной идеи и гармонизация национальных интересов Украины (общества, производителей, потребителей, рынков, экономического роста)», – подчеркнул Иосиф Сытник.

По материалам: Я Киев

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru