04 Jul 2012

В Украине снова подорожают иномарки

0 Comment

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальной пошлины на импорт автомобилей. Об этом на брифинге сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

“Решение комиссии принято, на сейчас проводятся соответствующие консультации нашими наибольшими торговыми партнерами, после которых это решение будет обнародовано”, – сказал министр, не уточнив размера введенных пошлин. Он добавил, что применение данных мер является абсолютно обоснованным в нынешней ситуации на рынке автомобилестроения в Украине.

“Я утверждаю, что на сегодня присутствуют все основания, чтобы таким образом защитить рынок Украины. Почему украинский рынок защищен 6-10% процентными пошлинами, а те же производители в России – 20-25% пошлинами, и успешно развивают собственное производство и увеличивают инвестиции в отрасль”, – сказал он.

Спецпошлина станет дополнительной к ныне действующей 10%-ной пошлине на ввоз автомобилей. Ранее почетный президент корпорации “УкрАВТО”, народный депутат Тариэл Васадзе сообщил о том, что по имеющейся у него информации пошлина на ввоз автомобилей с двигателем от 1 до 1,5 литров может составить 6%, на авто с двигателями от 1,5 до 2,2 литра – 12,9% (согласно ранее известному предложению МЭРТ – 6,46% и 15,1% соответственно – ред.).

Автопроизводители считают ситуацию в отрасли в отсутствие господдержки критической и не исключают закрытия заводов. По итогам января-апреля производство автотранспортных средств в Украине сократилось на 15% за счет падения производства легковых автомобилей.

В свою очередь ассоциация автоимпортеров считает, что в случае введения спецпошлины соответственно подорожают автомобили, а авторынок по итогам года сократится на 10% вместо прироста на 9-13%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru