15 Oct 2013

Почему не выполняется госбюджет-2013

0 Comment
Почему не выполняется госбюджет-2013

Почему не выполняется госбюджет-2013

Доходная часть госбюджета по итогам 9 месяцев 2013 года не выполнена на 4,5%, или на 11,7 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные о росписи и фактических поступлениях госбюджета за январь-сентябрь нынешнего года (есть в распоряжении Forbes).

Самые большие недопоступления – по статьям, за наполнение которых отвечает Министерство доходов и сборов. К примеру, за счет налогов с начала года в казну собрали почти на 10 млрд гривен меньше, чем запланировано (с учетом возмещения НДС), поступления таможенных сборов по факту на 9,5 млрд гривен расходятся с планом. В итоге Миндоходов смогло выполнить план лишь на 91,1%.

Основные проблемы наблюдаются с НДС, акцизным сбором и налогом на прибыль. Суммарно они «потянули» на 17,6 млрд гривен недопоступлений в бюджет. К примеру, до плановых сборов по НДС с внутренних операций не хватило сразу 6 млрд гривен с учетом возмещения НДС (или 5,3 млрд гривен без учета его возмещения). До плана по импортному акцизу – 1,4 млрд гривен (23%).

«Министерство доходов и сборов обеспечило адекватность темпов роста платежей в бюджет темпам роста экономики. Прежде всего благодаря реализации предприятий по детенизации экономики», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе этого ведомства.

Отчасти эксперты с этим согласны. К примеру, по сравнению с прошлым годом поступления внутреннего НДС даже выросли на 6,7% (без учета его возмещения). «Динамика НДС с внутренних товаров соответствует экономическим тенденциям. НДС – это, по сути, налог на потребление, а потребление домохозяйств продолжает расти, хотя темпы роста замедляются», – отмечает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Недовыполнение плана по сбору налога может быть вызвано излишне оптимистичными прогнозами, заложенными в госбюджет, считает она.

Статьи бюджета, план поступлений по которым не выполняется больше других

Фактические поступления, млрд гривенОтклонение от плана, млрд гривенОтклонение от плана, %
НДС с импортных операций72,3-7,1-8,9
НДС с внутренних операций (сбор)63,6-5,3-7,7
Акциз с внутренних операций20,8-1,9-8,6
Акциз с импортных операций4,8-1,4-23,0
Премии за соглашения*0,2-1,3-86,7
Задолженность ТЭК0,2-1,2-84,3
Налог на прибыль42,2-1,1-2,6
Часть чистой прибыли**1,2-1,1-47,8
Импортная пошлина9,7-1,0-9,6

* неналоговые поступления от других министерств и ведомств

** государственных или коммунальных предприятий, которая перечисляется в бюджет

Источник: данные Forbes

Но вот с тезисом о детенизации экономики есть повод не согласиться – и этот повод дает статистика по поступлениям от импортных НДС и акцизов. Первый, по сравнению с прошлым годом, сократился на 4,5%, второй – на 24,7%.

Часть причин – это, действительно, сокращение импорта, прежде всего газа и инвестиционных товаров (из-за сокращения промпроизводства), говорит директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Но частично падение вызвано уходом импортных потоков в тень, считает он. «К примеру, нехватки топлива на АЗС сейчас нет, но по сравнению с прошлым годом импорт топлива, нефти и нефтепродуктов за январь-июль сократился на треть», – констатирует Боярчук.

Частично перекрыть разрыв в доходах бюджета смогли за счет ресурсов Нацбанка. Вместо плановых 14,6 млрд гривен с января по сентябрь регулятор перечислил в бюджет уже 19,7 млрд гривен (87% от годового плана). Из них 5 млрд гривен – в сентябре. «Это позволило Госказначейству отчитаться о резком росте поступлений в госбюджет в этом месяце», – поясняет Боярчук.

Уменьшить дыру в бюджете помогли различные ведомства, собравшие в счет платы за свои услуги на 5 млрд гривен больше, чем было запланировано.

По материалам: Forbes

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru