20 Nov 2013

Объем инвестиций в объекты торговой недвижимости в 2014 году превысит докризисные показатели 2004 года

0 Comment
Объем инвестиций в объекты торговой недвижимости в 2014 году превысит докризисные показатели 2004 года

Объем инвестиций в объекты торговой недвижимости в 2014 году превысит докризисные показатели 2004 года

В соответствии с аналитическими материалами компании DTZ, рост инвестиций в объекты торговой недвижимости в течение первых трех кварталов 2013 года значительно превысил прошлогодние показатели, и стал движущим фактором стремительного развития этого сегмента.

Объем инвестиций в объекты коммерческой недвижимости в течение трех кварталов 2013 года вырос на 18%, составив EUR89.9 млрд., из которых EUR21 млрд. (EUR18 млрд. в 2012) составил инвестиций в сектор торговой недвижимости. Торговые центры оказались наиболее инвестиционно привлекательными объектами, обусловив практически половину (45%) всех инвестиционных сделок с начала года. Объем инвестиций в проекты торговых центров резко возрос (+27%) в 2013 году, составив EUR9.6 млрд. в конце третьего квартала 2013 года, по сравнению с EUR7.5 млрд. за аналогичный период прошлого года.

Треть всех инвестиционных сделок в странах Европы, что соответствует показателю EUR3.2 млрд. , была завершена в Великобритании. Высокий уровень инвестиционной активности был также зарегистрирован в странах Центральной и Восточной Европы, в частности в Польше, а также в странах Южной Европы.

Магали Мартон, Глава департамента аналитики в регионах Центральной Европа, Ближнего Востока и Африки, комментирует: «Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости в странах Европы была высокой на протяжении всего 2013 года, и по нашим ожиданиям подобная динамика продолжится как в четвертом квартале 2013 года, так и в 2014 году. Сектор торговой недвижимости и, в частности, проекты торговых центров, продолжат привлекать растущие объемы инвестиционного капитала».

«По нашим ожиданиям, внимание инвесторов будет направлено на 3 основных рынка (Великобритания, Германия и Франция), но мы также предвидим диверсификацию интереса по направлению к проектам в странах Центральной, Восточной Европы и Южной Европы среди игроков, рассматривающих как рациональные так и альтернативные инвестиционные возможности».

Региональные инвесторы доминировали в сегменте торговой недвижимости на протяжении трех кварталов 2013 года, приняв участие в 40% всех сделок по приобретению объектов. Что качается межрегиональных игроков, европейские инвесторы совершили 20% сделок, уделив особое внимание польским проектам, что способствовало заключению половины всех сделок в этой стране. Неевропейские инвесторы оставались активными в регионе Южной Европы.

Инвестиционные фонды остаются наиболее заинтересованными покупателями на рынке торговой недвижимости, особенно, что качается проектов торговых центров различных размеров. Тем не менее, их интерес в большей степени касается объектов со значительной площадью. Котирующиеся компании в сфере недвижимости показывают интерес к проектам, стоимость которых составляет от EUR 100 млн. до EUR 500 млн. Их вложения балансируются между внутренними приобретениями и сделками вне своих локальных рынков.

По материалам: AllRetail.ua

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru