20 Nov 2013

Nemiroff прекращает существование как украинский бренд

0 Comment
Nemiroff прекращает существование как украинский бренд

Nemiroff прекращает существование как украинский бренд

Nemiroff прекращает существование как украинский бренд и переезжает в Россию

Тянущийся уже третий год конфликт владельцев Nemiroff привел к парадоксу: получившая известность как украинская марка, водка Nemiroff будет поставляться в Украину с российского завода «Башспирт». Экспорт собирается организовать акционер компании Яков Грибов, который ранее добился приостановки работы завода Nemiroff в Украине.

До конца года российская компания «Немирофф Водка Рус» намерена поставить на украинский рынок 900 тыс. дал водки, еще 500 тыс. дал будет отправлено в другие страны, включая Казахстан.

Решение о начале экспорта Nemiroff в Украину из России связано с тем, что в августе Яков Грибов вместе с другим совладельцем компании Анатолием Кипишем (34,96%) добились остановки поставок на украинский завод Nemiroff стеклотары и других необходимых комплектующих. Их производители получили иски от владеющей правами на товарные знаки Nemiroff Intellectual Property Establishment с требованием прекратить выпуск комплектующих для украинского завода и компенсировать причиненный ущерб. В связи с этим завод, который контролирует противостоящий господам Грибову и Кипишу третий акционер Nemiroff Александр Глусь (25,04%), вынужден был приостановить производство.

Украинский завод Nemiroff в прошлом году выпустил 4,5 млн дал, или 13,55% от всего объема произведенной в Украине водки. По объему выпуска он занимает второе место после компании «Национальная алкогольная традиция» (марка «Хлебный дар»).

Александр Глусь в то же время пытается убедить, что ему удастся уладить все вопросы с поставщиками и возобновить работу завода. Якобы никаких правовых оснований для прекращения украинского производства продукции Nemiroff не существует.

Отметим, что акционерный конфликт вокруг Nemiroff разгорелся в начале 2011 года, когда собственники не смогли договориться об условиях продажи бизнеса владельцу «Русского стандарта» Рустаму Тарико, который готов был заплатить за компанию $350 млн. Тогда поставки продукции в Россию были приостановлены. И только в начале 2012 года Nemiroff возобновила поставки своей продукции в Россию, приостановленные в октябре 2011 года из-за внутрикорпоративного конфликта.

Кроме того, в начале сентября украинская водочная компания Nemiroff, один из крупнейших производителей крепкого алкоголя в странах СНГ, передала право на дистрибуцию своей продукции на польском рынке компании Ambra S.A (Польша).

По материалам: Trust.ua

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru