13 Jun 2012

Можно ли каким-то образом уклониться от уплаты налога на недвижимость?

0 Comment

Можно ли каким-то образом уклониться от уплаты налога на недвижимость?

Какие штрафные санкции предусмотрены законодательством для тех, кто уклонился от уплаты такого налога?

Исходя из процедуры начисления и уплаты налога, уклониться законным способом от его уплаты практически нельзя.

Во-первых, всю информацию о недвижимости в органы Государственной налоговой службы передают органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество (а не сами собственники этой недвижимости), во-вторых, налоговая сама начисляет сумму налога и сама присылает налоговое уведомление-решение на сумму налога, подлежащего уплате. Если налогоплательщик не согласен с суммой начисленного налога или считает, что имеет льготу по его уплате, он может обратиться в налоговую службу с правоустанавливающими документами на недвижимое имущество и в случае, если налоговая служба допустила ошибки в расчетах, производится перерасчет суммы налога и присылается новое уведомление-решение.

Специальных санкций за неуплату (несвоевременную или неполную уплату) такого налога закон не предусматривает. Поэтому применяются общие нормы Налогового кодекса Украины, регулирующие вопросы ответственности налогоплательщиков: п. 127.1 статьи 127 – штраф в размере 25% суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Кроме того, в соответствии со статьей 129 НКУ, после окончания предельных сроков для уплаты налога (согласно пп. 265.10.1 ст.265 НКУ – налог физическими лицами оплачивается на протяжении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения) на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии) начисляется пеня в из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок большая, за каждый календарный день просрочки его уплаты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru