14 Oct 2013

МВФ и ЕС, спасут ли они Украину?

0 Comment
МВФ и ЕС, спасут ли они Украину?

МВФ и ЕС, спасут ли они Украину?

Украинское правительство всячески стремится наладить диалог с Международным Валютным Фондом. Само по себе это не удивительно, ведь на пороге подписание ассоциации с ЕС, что повлечет за собой неумолимую модернизацию экономической, политической и социальной системы.

По большому счету, Украина может получить от МВФ и Евросоюза более $15 млрд кредита.

На деньги кредиторов страна модернизирует ГТС, железные дороги и закроет «дыры» в бюджете.

Сейчас Украина снова попытается убедить МВФ возобновить сотрудничество: 17 октября к нам приедет миссия Фонда. Во время последней встречи в Вашингтоне 10 октября (туда ездили представители Нацбанка и Минфина) директор Евродепартамента МВФ Реза Магадам заявила: «Украина не проявляет открытости для продолжения диалога, который впал в спячку».

Необходимость в деньгах МВФ очевидна: из-за рекордных за все годы выплат по внешним долгам (на обслуживание госдолга ушло $2,5 млрд), в том числе и по кредиту МВФ (около $5,5 млрд), золотовалютные резервы сократились с начала этого года почти на $3 млрд.

«Деньги МВФ позволят рефинансировать долги частного сектора ($100 млрд), дадут возможность Украине одалживать деньги за границей на 1,5-2% ниже, чем нам предлагают сейчас. Если мы снизим дефицит бюджета, самое раннее получение кредита — весна 2014-го», — рассказал нам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. А в случае подписания Соглашения об ассоциации нам понадобятся деньги на его имплементацию. По словам еврокомиссара Штефана Фюле, после подписания договора Украине на это выделят 800 млн евро. «Это копейки. В свое время ЕС в восточноевропейские страны перед их вступлением вкладывал миллиарды. По словам Николая Азарова, только адаптация технических регламентов законодательства обойдется в 65 млрд евро», — сказал нам директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец, пишет СЕГОДНЯ.ua.

Таким образом, для получения транша Украине нужно реформировать банковский сектор и сделать гибким валютный курс (сейчас курс гривны поддерживают искусственно, сжигая золотовалютные резервы). Реформировать энергетический сектор: повысить тарифы на газ и тепло для населения. Это приведет к сокращению дефицита бюджета (по словам министра экономики Игоря Прасолова, Украина будет убеждать МВФ заменить это условие «на какие-то другие
требования»).

Полученные от МВФ деньги Украина сможет потратить на выплату и реструктуризацию уже имеющихся долгов, на пополнение золотовалютных резервов и на модернизацию ГТС.

Как сообщал ранее Inpress.ua, руководство страны заявляет, что Украина сможет обойтись без денег МВФ и найти альтернативные источники кредитования, тем более что возможность подписания соглашения с ЕС открывает новый доступ к рынкам заимствования и кредитным программам.

«Если не будет договоренности с Международным Валютным Фондом, Украина при необходимости сможет привлечь средства из других источников», ─ сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер добавил, что принципиальная позиция на переговорах с МВФ заключается в том, что правительство не может перекладывать бремя высоких цен на российский газ на население Украины.

Напомним, что Украина погасила большую часть долга перед МВФ. Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

А экономический эксперт Михаил Кухар полагает, что кредит Международного Валютного Фонда не является жизненно необходимым для Украины, как об этом заявляют чиновники и политики.

В то же время, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран констатирует, что если частные инвесторы покупают украинские еврооблигации, то это не менее позитивно для имиджа страны, чем кредит Международного Валютного Фонда.

Независимый экономист-эксперт Анатолий Заика утверждает, что включение Украины в постпрограммный мониторинг МВФ может стать дополнительным аргументом в пользу положительного решения вопроса о выделении кредита.

По мнению эксперта, в существующей реальности Украина может вообще обойтись без кредита от МВФ, по крайней мере до конца текущего года. А потом все будет зависеть от того, как экономика Украины сработает в этом году.

Отметим, что согласие Международного Валютного Фонда на рефинансирование уже выданных кредитов является наиболее логичным, с экономической точки зрения, шагом. Об этом заявили эксперты инвестиционной компании Eavex Capital, комментируя принятие правительством постановления о лимите ежегодного объема предоставляемых госгарантий.

А делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимает участие в ежегодном собрании управляющих Международного Валютного Фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

По материалам: Inpress.ua

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru