19 Nov 2013

Может ли “Газпром” перевести Украину на предоплату газа

0 Comment
Может ли "Газпром" перевести Украину на предоплату газа

Может ли “Газпром” перевести Украину на предоплату газа

Несмотря на заявления чиновников о решении вопросов с погашением долга НАК “Нафтогаз” перед “Газпромом”, до поступления последнего транша угроза перевода компании на предоплату сохраняется. Что же могут противопоставить НАКу в России?

Очередная газовая война пока откладывается. В понедельник, 18 ноября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросе оплаты за российский газ и его закупки НАК “Нафтогаз Украины. “Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят”, — сказал министр 18 ноября, отметив, что сторонам удалось отойти “от тех формальностей, которые появились в середине октября и начале ноября”. Также глава Минэнерго сообщил, что НАК намерен погасить существующий долг перед российским поставщиком (в размере $1,3 млрд — за поставки газа в августе и в октябре) уже до конца 2013-го.

Впрочем, в самом “Газпроме” с министром не согласны. “Газпром” не достиг с Украиной договоренности о рассрочке $1,3-миллиардного долга за газ”, — сказал Reuters представитель концерна Сергей Куприянов.По его словам, никаких документов о рассрочке платежей в отношении с Украиной нет. “Газпром” придерживается того, что задолженность Украины перед компанией за поставки газа составляет $1,3 млрд”, — сказал он.

Эксперты отмечают, хоть “Газпром” больше не поднимает тему перевода украинского закупщика топлива на предоплату, возможность давления на “Нафтогаз” посредством этого сохраняется. Вопросы долгов госкомпании за поставки газа со стороны “Газпрома” — ни что иное, как попытка вновь “оживить” рассмотрение этой темы, отмечает энергоэксперт Валентин Землянский. “Только этот переход (на предоплату — Ред.) юридически невозможен из-за появления дополнения к газовому контракту”, — поясняет он.

В распоряжении Delo.UA оказалась электронная копия документа, известного под названием Дополнение №28 к Контракту № КП от 19 января 2009 года между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах (от 18 сентября 2013 года). Согласно этому документу, НАК предоставляется рассрочка на оплату поставок газа в августе. Мы попросили юристов прокомментировать этот документ в ключе того, какие преференции он предоставляет украинской компании и сможет ли российский поставщик топлива, руководствуясь его положениями, перевести НАК на предоплату газа.

Геннадий Пампуха, адвокат, международный арбитр, третейский судья, эксперт национального и международного права и арбитража

Данное соглашение является дополнением к основному договору — Контракту № КП от 19 января 2009 года. Как правило, все существенные условия договора — сроки исполнения, ответственность сторон, применение штрафных санкций в случае ненадлежащего исполнения, прописываются в основном договоре. В данном случае Дополнение является соглашением о рассрочке выплаты газа. Пункт 1.1 Соглашения устанавливает размер и срок выплаты аванса. Пункт 1.2 Соглашения устанавливает порядок и срок выплаты остальной суммы по рассрочке, при этом устанавливаются проценты, которые будут начисляться за каждый день, в период между сроком выплаты суммы аванса (не позднее 7 сентября 2013 года) и крайним сроком выплаты оставшейся суммы рассрочки. Крайний срок оплаты суммы рассрочки в полном объеме является 01 октября 2013 года. Штрафные санкции за просрочку оплаты с этой даты в Дополнении не прописаны.

Игорь Сидоренко, ведущий адвокат международной адвокатской компании B.I.M

Если говорить об этом конкретном документе, то в нем не указаны штрафные санкции, которые “Газпром” мог бы применить по отношению к НАК “Нафтогаз”. Посему регламентировать механизм предоплаты российский поставщик, ссылаясь на данное дополнение, не может.

Мнение юриста, близкого к украинской стороне конфликта

Топливо, поставленное НАК в августе, не может быть причиной для перевода госхолдинга на предоплату. В контракте не указаны механизмы расчета за газ, этим же дополнением прописывается механизм оплаты в августе, предусматривающий рассрочку, говорит юрист, близкий к “Нафтогазу”. По его словам, это дополнение благодаря специально прописанному пункту, имеет больший вес, нежели контракт. Если же НАК не рассчиталась за сентябрьский или октябрьский газ, когда таких дополнений не было подписано, тогда “Газпром” мог бы перевести его на предоплату, отмечает он. Но для перехода на предоплату также необходимо будет заключать новое дополнение к контракту. Скорее, стороны решат этот вопрос полюбовно.

По материалам: delo.ua

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru