14 Oct 2013

Крах на рынке недвижимости откладывается

0 Comment
Крах на рынке недвижимости откладывается

Крах на рынке недвижимости откладывается

При выборе жилья украинцы в первую очередь смотрят на его стоимость. Как при покупке, так и при аренде. Однако, не стоит обращать внимание только на цену. Еще существует значительное количество не менее важных факторов.

Наиболее важным фактором при покупке жилья для украинцев является его стоимость. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром “Социальный мониторинг”.

97,6% опрошенных считают стоимость жилья самым важным показателем. На развитость инфраструктуры обращают внимание 90,4% респондентов. Экологичность района важна для 87,5% жителей Украины, а экологичность использованных при строительстве материалов – для 85,1%.

Специалисты Лиги экспертов Украины констатируют, что стоимость квадратного метра жилой площади на вторичном рынке немного выше, чем на первичном. Правда, в последнее время, наблюдают тенденцию снижения стоимости на “вторичке” и ее повышение на новое жилье.

Самая высокая средняя стоимость квадратного метра жилья в таких городах Украины:

1 Киев – $1750;
2 Львов – $1138;
3 Одесса – $1110.

*По данным Лиги экспертов Украины.

Стоит ли вкладывать деньги в недострои

Многие строительные компании призывают покупать еще не существующие жилье, то есть вкладывать деньги в строительство. Таким образом, у вас появляется возможность жить в новой квартире, которую вы покупаете за гораздо меньшую стоимость, чем вы бы заплатили за уже введённую в эксплуатацию.

С одной стороны это хорошая перспектива, так как вы обеспечите себя в ближайшем будущем жильем. Тем более делая такое вложение вам не нужно сразу выплачивать все деньги. Часто, строительные компании предлагают делать ежемесячные взносы, на условиях рассрочки.

Если постараться глубже разобраться в данной ситуации, то можно заметить множество подводных камней.

Председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин констатирует, что новостройки сдаются в эксплуатацию, как минимум, на 6 месяцев позже обусловленных сроков. Если подобным грешат даже стабильные строительные компании, которые давно уже работают на рынке недвижимости, то с теми, кто начал заниматься строительством относительно недавно, проблем возникает еще больше.

В Украине известно немало случаев, когда фирмы, которые недавно начали работать в сегменте строительства жилья, передавали начатое дело более крупным коллегам. Людям в итоге приходилось платить за квартиры намного больше денег. Но бывают и ситуации, когда компании исчезают вместе с вкладами.

“Риски на “первичке” связаны не с документами, практически 100% документации в полном порядке. Часто возникают проблемы с тем, что компании замораживают строительство через недостатки финансов. Если вы уже решили вложить деньги в строительство жилья, то стоит обратиться сразу к крупным проверенным компаниям, которых в Украине не так уж и много”, – констатирует Виктор Несин.

Цены на недвижимость пока стабильны

Положительной для украинцев является стабильность на рынке недвижимости. Последние несколько лет демонстрируют приблизительно одинаковое количество сделок купли-продажи жилья. Также радуют стабильностью и цены. Эксперты связывают это с тем, что спрос не особо растет, соответственно не вызывает и повышения цен.

Также при покупке жилья стоит обратить внимание на нововведения относительно правил регистрации, оценки и безналичных расчетов.

Эксперты говорят, что вопреки всем сложностям, вложения в недвижимость в Украине пока являются самыми стабильными. Оставлять деньги в банках люди боятся, фондовый рынок у нас еще недостаточно развит, а вот жилье – всегда пользуется спросом. Прибыль можно получать от сдачи его в аренду. Кстати, многие украинцы так и делают. Некоторые даже бизнес строят на том, что покупают несколько квартир, а потом сдают их.

Осенью вырос спрос в сегменте аренды жилья

Аренда жилья в последнее время показывает положительную динамику. Связывают это с увеличением спроса в начале учебного года – студенты начинают заполнять города и активно арендовать жилье. В августе-сентябре 2013 года, в Киеве, эти процессы спровоцировали повышение цены. Если раньше однокомнатную квартиру можно было снимать за 3 000 грн, то сейчас минимальная цена выросла до 3 300 грн.

Как и раньше, наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса – одно- и двухкомнатные квартиры. А вот спрос на коммерческую недвижимость, по-прежнему, незначительный. Тем не менее, цены на нее также стабильны.

По материалам: UBR

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru