21 Oct 2013

Когда украинцам перестанут возвращать депозиты

0 Comment
Когда украинцам перестанут возвращать депозиты

Когда украинцам перестанут возвращать депозиты

Банкиры предлагают новый вид депозитов — без права на досрочное снятие средств.

В украинском законодательстве целесообразно было бы предусмотреть два вида вкладов — текущий и срочный, который не предполагает возможности досрочного снятия средств. В частности появление второго будет способствовать усилению устойчивости банковской систем. считают некоторые банкиры.

В частности заместитель председателя правления «Ощадбанка » Антон Тютюн отметил, что «во всем мире существуют текущие и срочные счета, и по срочным ставка выше». «Человек имеет право выбирать риски и ставку (чем больше риск, тем больше ставка) — то есть свой вариант сохранения сбережений», — поясняет банкир.

В то же время замглавы «Ощадбанка» отмечает, что «это и психологическая проблема, и Национальному банку трудно ее поднимать». «Нужно много проводить разъяснений людям, что у них никто не отнимает это право [на досрочное снятие средств с депозитов]. Это сложный политический шаг, но к нему тоже нужно идти. Он поправит ситуацию в плане ликвидности банковской системы», — отметил финансист.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов отметил, что этот вопрос обсуждается в банковской среде и выразил убеждение, что в перспективе к этому решению Украина придет — «возможно, не через год, возможно, через два».

Необходимость такого шага поддержал и первый заместитель председателя правления «Укрсоцбанка» Сергей Маноха. «Так же должно быть и с юрлицами», — добавляет банкир.

Зато старший советник «Альфа-Банка» (Украина) Роман Шпек высказался против такой инициативы, указав на то, что нельзя «решать вопросы ликвидности банковской системы за счет населения». «Давайте устанавливать доверие к инструментам, которые используют и правительство, и Национальный банк на этом рынке. При том, что опыт европейских стран показывает, что гражданин всегда имеет право взять свои деньги, если он не доверяет. Если вы хотите такой инструмент, то предусматривайте это в депозитных сделках», — отметил специалист.

Первый же заместитель главы НБУ Борис Приходько подчеркнул, что сейчас Нацбанк этот вопрос не рассматривает и выступает за «закрепления доверия населения к банковской системе».

По материалам: Экономические известия

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru