25 May 2012

Когда избавляться от евро?

0 Comment

Журналист издания  спросила финансистов: стоит ли уменьшить  долю сбережений в евро.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

Сейчас стоит  прикупить евро и разместить его на депозите. Падение курса евро не будет бесконечным – пройдет время, курс евро опять будет расти и можно будет заработать не только на процентах по депозиту, но и на самом курсе валюты. Если на руках  находятся дорогие евро, купленные  ранее по высокому курсу, то именно за счет покупки и «смешивания» евро по новому курсу можно снизить  средний курс евро.

Продавать евро нужно  не тогда, когда он падает, а когда  растет и когда его рост затянулся. Сейчас курс евро подвержен разного  рода политическим события – перевыборы в Греции, новый президент Франции  и т. д.

Но уже в середине лета начнется новая волна политических событий  в США, тогда доллар будет проигрывать  евро. Не забывайте, политики ругаются, а экономика ЕС не стоит на месте.

Александр Вальчишин, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU):

Сейчас не стоит  отказываться от депозитов в евро и переводить их в другую валюту. Евро остается одной из основных резервных  валют мира.

Как платежное средство, евро будет свободно-конвертируемой валютой и далее, наряду с долларом (что не скажешь пока о китайском  юане и тем более – российском рубле, хотя эти две валюты в последнее  время у многих на устах).

В ближайшие полгода  евро будет иметь тенденцию на ослабление против доллара США с  текущего уровня 1,29 до 1,25, однако к осени  данная тенденция может измениться, и глобальный финансовый рынок вновь  сконцентрирует свое внимание вокруг фискальной политики США, а проблемы Еврозоны отойдут на второй план.

Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management:

Депозит в одной  валюте – это всегда рисковая ставка на направление курса. Если вы являетесь  разумным инвестором, то в вашем  депозитном портфеле присутствуют как  минимум три валюты: доллар, евро и гривна. Выбор пропорций, а также  повышенная диверсификация зависят  от временного горизонта инвестора  и его склонности к риску.

Учитывая то, что за последние несколько месяцев не произошло событий, вынуждающих изменить отношение ни к одной из основных для украинцев валют, то и любые ранее незапланированные действия с евро не имеют особого смысла.

Олег Иванец, аналитика ИГ «АРТ Капитал»

Говорить о том, что из евро пора выходить, еще рано. Во-первых, потому что проблемы Евросоюза  не настолько критичны, чтобы евро вообще перестало быть надежной валютой. А значит, возможны лишь незначительные колебания.

Во-вторых, выходить по сути-то некуда. Сейчас в мире не осталось надежных активов, недаром эта проблема и  легла в основу последнего отчета МВФ о глобальной экономике. За долгие годы стабильности инвесторы привыкли к тому, что на рынке есть активы класса ААА, безрисковые, но теперь это совсем не так. Безрисковых активов нет, так как ни США, ни ЕС, ни Азия не демонстрируют стабильного роста экономик, а фундаментальные проблемы, ставшие причиной кризиса в 2008–2009 годах, еще не решены.

Поэтому единственный выход для инвестора – это диверсификация портфеля, которая может смягчить потери в случае существенных проблем в одном из ключевых регионов планеты. В связи с этим я бы не рекомендовал сейчас закрывать  депозиты в евро.

Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела Weltrade:

Разрывать депозитные договора в евро сейчас не надо, так  как клиент банка потеряет на сниженной  ставке и обесценивании евро за последнее  время. Лонгировать договора также не надо. Можно договариваться с банком о переводе договора на другую валюту без снятия.

В таком случае можно избежать (или снизить) потери на конвертации и получить более интересные ставки. Стоит ли конвертировать любые валюты в евро, вне зависимости  от того, какие операции планируются? Нет, не стоит.

Стоимость евро в преддверии Евро-2012 постепенно снижается, а, значит, потери из-за курсовых разниц покрыть доходом из-за роста курса будет невозможно. Менять валюты есть смысл только в случае поездки в еврозону, так как из-за скрытых комиссий в европейских обменных пунктах реальный обменный курс будет скорее хуже, чем в Украине.

На сегодняшний день размещение на депозитах евро наименее прибыльное. Поэтому, лучше размещаться на мультивалютных счетах, которые позволяют делать внутреннюю конвертацию средств. В таком случае, вы сможете конвертировать евро в другую валюту, а после окончания Евро-2012 сможете вернуться к диверсификации валют в корзине.

Если вы планируете размещать евро для диверсификации риска на длительный срок, то в таком случае размещайте на депозите не более 20% от планируемых средств, остальные конвертируйте в неевропейские валюты и гривну приблизительно в равных пропорциях. При этом можете использовать как инструмент юань, рубль и доллар.

Обратите внимание – ведет ли банк операции с этими валютами, или будет вести только синтетический учет.

Второй вариант менее предпочтительный. Какая валюта наиболее перспективна для депозита? В этом году – гривна, так как НБУ  и Минфин будут удерживать ее в  связи с выборами. Ставка по гривне самая высокая. Объем валюты, поступающей  в страну, растет, следовательно, остаются риски снижения ее стоимости. Количество наличного евро увеличивается. По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru