02 Oct 2013

Китай спасет Украину от дефолта

0 Comment
Китай спасет Украину от дефолта

Отечественная экономика усиливает зависимость от китайских кредитов.

Отечественная экономика усиливает зависимость от китайских кредитов.

Занимаясь подготовкой к подписанию Программы развития стратегического партнерства между Украиной и Китаем на 2013-2017 гг., запланированное на декабрь, правительство Николая Азарова привлекает новые кредиты из Поднебесной для поддержки проблемных отраслей.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил о намерениях получить кредит от Экспортно-импортного банка Китая на $3 млрд. для восстановления систем орошения на юге Украины. «$1,5 млрд придет деньгами, и на $1,5 млрд мы возьмем необходимое оборудование», — отметил он.

По словам министра, условия этой сделки достаточно привлекательные: «Ставка по кредиту составит 6,5% годовых, включая все расходы, плюс пять лет каникулы, и через пять лет на протяжении 10 лет возвращение тела кредита». Привлеченных средств хватит на то, чтобы восстановить систему орошения на 1,2-1,4 млн га, тогда как всего восстановление орошения необходимо провести на 2,5 млн га.

Эти договоренности могут стать вторым крупным кредитов с Китаем в сфере аграрно-промышленного комплекса. В конце октября 2012 г. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Китайская национальная корпорация машинной промышленности (ССЕС) подписали соглашение, которое предусматривает поставку украинского зерна на китайский рынок.

Другим совместным украинско-китайским масштабным проектом, но уже у топливно-энергетическом секторе, стало подписание 25 декабря 2012 г. Генерального кредитного договора между НАК «Нефтегаз Украины» и Государственным банком развития КНР о предоставлении кредита в размере $3,656 млрд. Эти средства пошли на финансирование программ по замещению импортного природного газа отечественным углем.

Ожидается, что расширению сотрудничества между странами также поспособствует рабочий визит делегации украинского правительства в Китай, который состоялся в конце сентября. Эксперты отмечают повышенный интерес Китая к экономике Украины. Но обращают внимание на низкую долю китайских инвестиций в экономику нашей страны. Прежде всего, это связано с нестабильной политической ситуацией.

У китайских бизнесменов есть доступные инвестиционные средства, которые могут быть вложены в украинские предприятия, в частности в сельскохозяйственной отрасли. Китайская экономика является одной из самых больших и быстрорастущих в мире, что делает рынок этой страны очень привлекательным для бизнесменов из многих стран.

А украинские экспортеры, как полагает Джон Холден, аналитик Фонда Карнеги (Вашингтон), получат перспективные возможности для диверсификации своих рынков сбыта, чтобы снизить зависимость от торговли с Россией и другими странами СНГ. «Между Украиной и Китаем не было такого количества исторических противоречий, как в отношениях Украины с Россией», — отметил он.

Правительство КНР рассматривает Украину как потенциального и стратегического поставщика фуражного и продовольственного зерна для быстрорастущего китайского населения

На данный момент основой украинского экспорта в КНР является кукуруза и подсолнечное масло. В перспективе Китай готов значительно расширить импорт продовольствия украинской пшеницей, ячменем и продукцией животноводства. В частности, в 2013 году Украина планирует экспортировать в КНР до 1,5 млн. тонн зерновых и около 280 тыс. тонн подсолнечного масла.

По статистике Министерства иностранных дел, на Юго-Восточную Азию сегодня приходится 38,2%, или $66,38 млрд. от общего показателя внешней торговли Украины.

При этом дисбаланс в торговле с КНР исчисляется миллиардами долларов. По итогам 2012 года китайский импорт превысил украинский экспорт приблизительно на $2,5 млрд, или более чем в полтора раза при товарообороте в $10 млрд. По итогам первой половины 2013 г. это соотношение изменилось еще более значительно не в пользу украинских производителей. Основные статьи отечественного экспорта в КНР — это сырье: подсолнечное масло, руда. Исключение составляет продукция тяжелого машиностроения.

По материалам: Экономические известия

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru