05 Nov 2013

Какой уровень девальвации станет “смертельным” для украинских банков

0 Comment
Какой уровень девальвации станет "смертельным" для украинских банков

Какой уровень девальвации станет “смертельным” для украинских банков

Банки готовы к умеренной девальвации, однако снижения стоимости гривни более чем на 20% приведет к существенному ухудшению качества их портфелей.

Сегодня международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг Украины с “В” до “В-”.

Ранее снижение рейтинга зафиксировали Moody”s и Fitch. Вслед за рейтингами страны, были ухудшены оценки большинства украинских банков, а также ухудшен прогноз по банковской системе в целом.

Директор по финансовым организациям FitchRating в странах СНГ Ольга Игнатьева сообщила, что качество банковских активов в 2013 году по сравнению с 2012 годом улучшилось, однако, остается очень низким. Так, по подсчетам Fitch в общем кредитном портфеле украинских банков доля просрочки (90 дней и более) составляет 19%. Кроме этого еще 25% — это портфель реструктуризированных кредитов. Таким образом, проблемных активов в системе 44% (против 50% в 2012 году).

В данных условиях показатель адекватности капитала в целом по банковской системе достаточно неплох — 18%. Однако, достигнут он благодаря показателям госбанков. Если убрать их из выборки, то значение будет существенно ниже, утверждает Ольга Игнатьева. Она сетует, что темпы улучшения состояния активов в системе достаточно низкие. Почти под треть (36% — Ред.) проблемных активов еще не сформированы резервы, подсчитали в FitchRating.

Еще большей проблемой для финансовой системы может стать удешевление гривни. “Девальвация до 7% не будет иметь значения для системы”, — считает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

А вот девальвация в 20%, исходя из структуры фондирования и выданных кредитов, уже “смертельна” — Ольга Игнатьева считает, что достижение такого показателя приведет к банкротству части портфелей банков.

“При курсе в 9,5 гривень за доллар большинству финучреждений потребуется рефинансирование”, — добавляет директор отдела анализа и одобрения кредитных рисков ОТП банка Аттила Молнар.

Поведение вкладчиков в Украине очень чувствительно к валютному курсу, любое изменение курса может существенно снизить количество депозитных вкладов в банковской системе, предупреждают в Fitch.

При этом многие предприятия, не смотря на ограничения (наличие диверсифицированной валютной выручки — Ред.), брали кредиты в валюте, так как ставки в гривне (более 25%) для них были неподъемные. Однако, Аттила Молнар уточняет, что в целом по системе происходит смещение портфелей в сторону гривневых кредитов. Но в случае инвестиционных проектов до сих пор существует практика валютного кредитования. “Это увеличивает валютные риски портфелей банков при девальвации”, — неожиданно критикует банкир качество уже новых (после 2009 года — Ред.) портфелей кредитов.

Но и сохранение курса гривни на существующем уровне также ведет к проблемам, считает Дмитрий Сологуб. Банкир уверяет, что Украине необходим переход к гибкому валютному режиму.

Снижение прогнозов по банковской системы в рейтинговом агентстве связывают с ухудшениями суверенного рейтинга, валютной нестабильностью, анонсом ухода иностранных банков из страны и ожиданиями крупных убытков в фининститутах.

“Банковская система не может расти быстрее, чем экономика”, — объясняет руководитель проектов ЕБРР в финансовом секторе Украины Александр Павлов.

Для улучшения ситуации финучреждения должны быстрее списывать проблемные активы и провести валютную диверсификацию портфелей. Однако, отмечает Аттила Молнар, данный процесс из-за отсутствия рынка некачественных активов проходит очень медленно. Развитие коллекторских услуг останавливает украинская правовая система, считают в ОТП Банке. Коллекторы постоянно жалуются на судебную практику и отсутствие специализированного законодательства. А это не добавляет перспектив всему финансовому сектору.

По материалам: Дело

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru