18 Sep 2012

Каким образом лучше сохранить и приумножить свои сбережения

0 Comment
Каким образом лучше сохранить и приумножить свои сбережения

Каким образом лучше сохранить и примножить свои сбережения

В начале августа 2012 года были  куплены доллары по 8,112 грн, а теперь  их продали по 8,135 грн. Итого, дохода – 25 грн на тысяче. Евро покупал по 9,98 грн, а теперь продал за 10,17 грн, в результате – 190 грн на тысяче евро в свой карман. Русские рубли, в начале прошлого месяца купил за 0,2495 грн, а сейчас смог продать за 0,2487. Получился убыток  0,8 грн на тысяче рублей.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Но это еще ничего. Возьмем китайские юани. Их покупал в начале месяца по 1,245 грн, а теперь продал 1,22 грн. “Мимо кассы” – 25 грн на тысяче юаней. Швейцарские франки  в начале августа покупал за 8,33 грн, а теперь продал по 8,45 грн. Прилично: 120 грн на тысяче франков чистого дохода. Английские фунты стерлинги, тоже меня порадовали. В начале августа купил за 12,75 грн, а теперь продал по 12,88 грн и получил доход 130 грн на тысяче фунтов. Вот что значит валютные спекуляции.

А, если эти деньги на депозит положить? За август месяц на тысяче долларов получился   доход 6,6 долларов или почти 54 грн. На тысяче евро дохода по депозиту за месяц – всего 5,2 евро или 53 грн. Маловато.  По русским рублям получилось около 8 рублей или 2 грн. Это вообще не серьезно. Швейцарские франки принести дохода 5 франков или 42 грн, а английский фунты стерлингов – 3,75 фунтов или 48 грн.

Валютные депозиты приносят небольшой доход, но хотя бы гарантированный. Поэтому в отдельных случаях, действительно можно за счет процентов по депозиту подстраховать потери от курсовой разницы. Что называется, купить валюту и положить на депозиты. Тогда, если с курсом ошибешься, то, в конечном итоге, или проценты по депозиту перекроет потери по курсу или хотя бы частично компенсируют потери.  Спекулировать тоже нужно умеючи.

Это все была валюта. Теперь гривна. Если вместо покупки тысячи долларов положить деньги на депозит в гривне, то, по итогам августа, получится доход почти 111 грн. Нормально, хотя хочется больше. Если так же поступить с суммой, эквивалентной тысяче евро, то получился доход в 137 грн за месяц. Гривневый депозит, эквивалентный тысяче русских рублей, принес доход за август в размере 3,4 грн. Это совсем мелочь.

В то же время, гривневый депозит против тысячи юаней принес доход в 17 грн.  А то же самое – гривневый депозит против тысячи швейцарских франков – обеспечил доход в 114 грн. Против тысячи английских фунтов стерлингов дал возможность заработать 175 грн.

Не всегда гривневые депозиты могут принести тот доход, который приносят валютные спекуляции. Евро и швейцарский франк показали, что на спекуляциях можно заработать больше, чем на ставках по депозитам, если деньги держать в гривне. Сейчас евро, а, за одно, швейцарский франк, который привязан к евро, – одни из самых спекулятивных валют. Они позволяют рискнуть и заработать на курсе. Тут главное – не ошибиться. Рост курса евро или франка в августе совершенно не значит, что он будет расти в сентябре. Нет никакой ясности, что будет с этим курсом. Если США действительно начнет программу QE3 (эмиссия долларов), то в этом случае курс евро будет расти. А если США передумает запускать QE3? А если президент Словении окажется прав и Еврозона развалится? Что тогда? Спекуляция – это всегда риск.

Вот и получается, что депозиты обеспечивают гарантированный доход. Но тот ли это доход, который хотят владельцы денег? Основная причина разговоров о девальвации гривны в том, что многие, очень многие хотят ее девальвации. Так как надеются на доход более высокий, чем это могут принести банковские депозиты в гривне. Рискуют, скупают валюту, ждут и надеются. Эта игра затягивает и хочется получить большой доход. И сразу. Но всегда существует риск того, что динамика валютного курса окажется не такой, как хочется.

Летом 2008 года многие говорили, что гривна будет укрепляться, а оказалось наоборот. Хотя тогда разного рода разговоры о том, что гривна будет девальвировать, люди или не замечали, или не воспринимали серьезно. Как и сейчас, кажется невероятным, что курс доллара может упасть, а не вырасти. Может, поэтому, у нас часто происходят такие события, которые меньше всего ожидают и о которых меньше всего говорят.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru