06 Nov 2013

Итоги проверки Roshen Роспотребнадзором: версии сторон

0 Comment
Итоги проверки Roshen Роспотребнадзором: версии сторон

Итоги проверки Roshen Роспотребнадзором: версии сторон

Специалисты Роспотребнадзора отчитались о проделанной работе в Украине – на прошлой неделе они завершили инспектирование фабрик корпорации Roshen в Киеве, Виннице и распределительном центре компании в Яготине. Отзыв трудно назвать лестным: бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал агентству «Интерфакс», что проверка «оставила гнетущее впечатление», а в появившемся в понедельник сообщении Роспотребнадзора указан целый перечень выявленных нарушений.
Черный список

Покидая Украину, российские проверяющие отказались комментировать увиденное и даже не подписали акт проверки, не дав тем самым компании возможности внести в него свои замечания. «Это прямое нарушение международного и российского законодательства, которое регламентирует процедуры инспектирования», – утверждает глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

Претензии представители Роспотребнадзора озвучили только по прибытии домой. Среди основных – превышение в продукции Roshen показателей микробной порчи: содержание дрожжей и плесневых грибов. Вячеслав Москалевский, генеральный директор Roshen, отмечает, что в сообщении Роспотребнадзора не приводятся конкретные цифры и параметры, поэтому обвинение вряд ли можно считать достаточно конкретным. Присутствовавший при инспектировании представитель украинской стороны отметил, что по его наблюдениям, такие пробы не отбирались, а три дня – мало для результатов анализа.

Roshen также вменяется работа по украинским, «устаревшим» ГОСТам 1989 года, которые в России утратили силу 17 лет назад. Между украинским ГОСТом и техрегламентом в России действительно есть противоречия, но прежде чем предприятие получило разрешение на экспорт в РФ, оно прошло сертификацию на соответствие действующим там стандартам. Москалевский утверждает: у компании есть все сертификаты соответствия, и они до сих пор действуют.

Еще одно нарушение, отмеченное Роспотребнадзором, это отсутствие допуска на российский рынок у основного поставщика молока для фабрик Roshen – компании «Бершадьмолоко». «Это само по себе грубое нарушение», – подчеркнул Онищенко. Украинская сторона заявляет, что такое требование не подкрепленони одним законодательным актом. Покупатели сырья, в частности Roshen, помимо того, что требуют документ государственной проверки, проводят и собственный аудит предприятий-поставщиков. Требования соответствия касаются готовой продукции, по поставщикам сырья такого нет, объясняет Балдинюк. Если бы такое требование было введено, российская сторона должна была проинформировать и Украину, и других членов ВТО.

Сложно представить, как такое требование может быть выполнено на практике, отмечает представитель украинской стороны, присутствовавший при проверках Роспотребнадзора. «Если вы производите кетчуп, то выходит, должны сертифицировать каждого из сотни фермерских хозяйств, которые поставляют вам помидоры. Если мы сейчас это проглотим, Россия сможет заблокировать поставки любого предприятия по надуманным, нигде не прописанным требованиям», – считает он.
Холодный прием

Претензии коснулись не только объектов проверки, но и организации самого процесса и позиции украинских властей. Как следует из сообщения Роспотребнадзора, «работа экспертов…на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке». А Геннадий Онищенко посетовал, что инспекторам не удалось встретиться ни с представителями Минагропрода, ни с руководством корпорации.

«Прохладный прием? Они что, снимали побои?» – удивляется Москалевский. Он утверждает, что все запрашиваемые документы предоставлялись по первому требованию, и компания оказала максимальное содействие в проверках. О том, что с ним хотели встретиться, Москалевский узнал в пятницу – к тому моменту делегация уже покинула Украину.

Присутствовавший при инспектировании представитель украинской стороны подтвердил, что проверяющим была предоставлена вся необходимая поддержка в решении как рабочих, так и бытовых вопросов. «Содействовали в бронировании мест в гостинице, обеспечили транспортом. Их постоянно сопровождал представитель Минагропрода», – перечисляет собеседник Forbes.

Не обошли вниманием в российском ведомстве и заявление министра агрополитики Николая Присяжнюка о том, что в составе делегации был представитель российского конкурента – компании «Рот Фронт», и потому проверку можно трактовать как «продовольственный шпионаж». Онищенко возмутило это предположение – по его словам, украинская сторона была проинформирована о составе делегации.

В Украине уточняют – этот список был получен во второй половине дня в пятницу, 18 октября. «На выходных никак нельзя было повлиять на состав делегации. А проверка должна была начаться 21 октября – эту дату озвучили высокопоставленные чиновники, в том числе премьер-министр Николай Азаров, – констатирует собеседник Forbes, принимавший участие в проверках от украинской стороны. – Вопрос стоял так: или мы срываем проверку, или смиряемся с представителем «Рот Фронта» в составе инспекции». По его словам, заявление Присяжнюка о шпионаже не было преувеличением: представитель «Рот Фронта» получил доступ к выпискам из рецептур, планам HACCP (система контроля качества и безопасности на предприятии), документам, регламентирующим отношения с поставщиками. «Вся строго конфиденциальная информация, за которую любой конкурент многое отдаст», – резюмирует он.

По материалам: Forbes

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru