17 Jan 2011

Страховой рынок: итоги 2010 года

0 Comment

В 2010 году рынок страхования, по большому счету, стабилизировался и оказался более спокойным и менее продуктивным, чем планировалось. Хорошие результаты показали сегменты ОСАГО и медстрахования, оставляют желать лучшего результаты по КАСКО и страхованию имущества

О ситуации, которая сложилась на рынке страхования в 2010 году, а также об основных тенденциях, сформировавшихся по итогам 2011 года, журналисту  ЛІГА.Финансы рассказали представители страхового рынка.

В 2010 году рынок страхования, по большому счету, стабилизировался и оказался более спокойным и менее продуктивным, чем планировалось. В 2009 году эксперты прогнозировали окончание кризиса и постепенный рост рынка, этого не произошло.

Эксперты прогнозировали окончание кризиса и постепенный рост рынка, но этого не произошло.

Как рассказала Диана Туз, директор департамента маркет-менеджмента СК “Allianz Украина”, объем рынка страхования в 2010 году остался почти на уровне 2009 года.

“Что касается валовых премий, то их объем несущественно увеличился (по предварительным итогам 2010 года – до 10%), но, например, объем чистых премий снизился по сравнению с 2009 годом. Т.е. в целом, реального роста рынка не было”, – рассказывает она.

Аналогичного мнения придерживается и Игорь Гордиенко, председатель правления АСК “ИНГО Украина”, который отметил, что в 2010 году, несмотря на то, что брутто-премии выросли на 7-8%, реальный сектор практически не вырос.

В 2010 году происходила концентрация рынка в пользу крупных страховых компаний.

Со своей стороны Максим Гапчук, заместитель председателя правления страховой группы “ТАС”, отметил, что, как и ожидалось, в 2010 году происходила концентрация рынка в пользу крупных страховых компаний.

“В 2010 году рынок страхования, по большому счету, стабилизировался, но пока не растет. По итогам 2010 года ожидается снижение сборов чистых платежей на 2%-5% по сравнению с 2009 годом”, – рассказывает М.Гапчук.

По его словам, главные факторы, тормозящие рост рынка - это большое падение в сегментах страхования КАСКО и имущества.

Тормозит рост рынка большое падение в сегментах КАСКО и страхования имущества

“Это связано с резким снижением кредитования, с низким уровнем пролонгации договоров страхования по банковским залогам. Компенсируется данное падение ростом доходов по обязательным видам страхования, в частности по ОСАГО – до 15%, а также по добровольному медицинскому страхованию - рост до 10%”, – рассказывает заместитель председателя правления страховой группы.

Заметно на рынок страхования в прошлом году повлияли новые тарифы и лимиты по ОСАГО, что позовлило улучшить объем премий в этом сегменте. “Я могу назвать только одно событие, повлиявшее на ситуацию на страховом рынке – повышение тарифов на ОСАГО”, – рассказывает  И.Гордиенко.

Однако в стабильно тяжелом состоянии рынка есть целый ряд причин.  Среди факторов, которые негативно повлияли на ситуацию на рынке, можно назвать следующие:

- общая экономическая нестабильность в стране, – несостоявшееся возобновление активного кредитования населения банками, – низкий уровень доходов населения Украины.

После ряда банкротств и участившихся не выплат люди стали менее охотно обращаться в страховые компании

“Одним из важных факторов, который негативно влияет на рынок страхования, является подорванное за время кризиса доверие населения к страхованию. После ряда банкротств страховых компаний и участившихся не выплат по страховым событиям люди стали менее охотно обращаться в страховые компании”, – рассказывает Д.Туз.

По ее словам, объем премий по КАСКО в 2010 году продолжал сокращаться. Падение составило около 15%. Среди причин можно отметить отсутствие кредитования и уменьшение спроса на автомобили.

Рост премий наблюдался только по добровольному медицинскому страхованию (около 15%). В результате законодательного повышения лимитов страхования и тарифов на ОСАГО, по этому виду страхования объем премий также вырос (около 10%).

В 2011 году от  страховщиков стоит ожидать реализации обновленных после кризиса стратегий развития

М.Гапчук отметил, что в 2010 году были приняты отдельных законодательные акты, которые ужесточают требования к ликвидности страховых компаний. “Что в условиях кризиса является своевременным и правильным решением; восстанавливается доверие населения к финансовым учреждениям, в частности и к страховым компаниям; активизировались программы банковского кредитования”, – рассказывает он.

Каких-либо значительных событий в 2010 на рынке не наблюдалось - их, по словам представителей рынка, стоит ожидать в 2011 году, когда вступит в силу Налоговый кодекс, а компании начнут реализовывать обновленные после кризиса стратегии развития.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru