23 Oct 2013

Готовьтесь вкладывать гривну

0 Comment
Готовьтесь вкладывать гривну

Готовьтесь вкладывать гривну

В последние полгода процентные ставки по депозитам не желали повышаться, не смотря на настойчивые прогнозы экспертов, на сезонные перемены на финансовом рынке и прочие факторы, которые традиционно оказывали решающее влияние. Более того, доходность депозитов постоянно уменьшалась. Но вскоре нам обещают перемены.

Еще в декабре прошлого года доходность депозитов составила более 20 процентов, а уже в марте мы видели 17,6. Сейчас же процентные ставки по депозитам упали до 15,8 процентов годовых. Валютные вклады стали еще дешевле и многие предпочитают выбросить из головы идею стабильности доллара и воспользоваться возможностью заработать. В целом, именно этим занимались многие украинцы, начиная с прошлой осени, когда ставки резко подскочили, «забыв» потом опуститься, когда финансовый рынок привык к возобновившемуся темпу работы.

Следует так же напомнить, что последние полгода над снижением доходности депозитов усердно работали не только банки, но и правительство. Это было необходимо для восстановления банковской сферы, стабилизации положения, а так же открытия кредитования. За время роста ставок в банки поступило немало средств от населения. Теперь же они готовы кредитовать, но поскольку кредитная и депозитная ставки связаны между собой, брать кредиты под такие проценты население и предприниматели не желают – дорого.

Высокие ставки сегодня сохранились только в тех банках, которым выгодно привлекать клиентов – банки со сверхстабильной системой и банки с недостатком стабильности. В ближайшее время депозитные ставки будут продолжать падать, однако грядущие предновогодние дни собираются стать исключением. Опрошенные банкиры рассказали: ближе к празднику банки начнут предлагать клиентам новогодние депозитные акции. Это временно повысит средний показатель процентных ставок, однако в дальнейшем ставки снова пойдут вниз. Это связано так же и с политикой дедолларизации экономики страны, с увеличением доли и объемов безналичных расчетов. Такого мнения придерживается Сергей Мамедов, исполнительный директор НАБУ (Независимой ассоциации банков Украины).

По материалам: Банковский вестник Украины

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru