15 Oct 2013

GlobalLogic продана за полмиллиарда долларов

0 Comment
GlobalLogic продана за полмиллиарда долларов

GlobalLogic продана за полмиллиарда долларов

Одна из крупнейших аутсорсинговых IT-компаний, работающих в Украине, сменила владельца.

омпания ODSA Topco Limited, представляющая пул фондов во главе с Apax Partners, покупает аутсорсинговую IT-компанию GlobalLogic. Стороны заявили об этом в распространенном сегодня совместном заявлении. Сделка будет закрыта до конца 2013 года.

GlobalLogic насчитывает около 6600 сотрудников, свыше трети из них работает в Украине. По количеству персонала GlobalLogic занимает четвертое место среди украинских аутсорсеров. Компания была основана в 2000 году. В 2006-м Global Logic приобрела Bonus Technologies, совладельцами которой были украинцы Роман Хмиль и Дмитрий Лисицкий. В результате сделки Хмиль и Лисицкий получили денежную компенсацию и небольшую долю в GlobalLogic. По словам Хмиля, он взял больше кэша (около $1 млн), о чем впоследствии пожалел. Лисицкий от комментариев отказался.

Apax Partners – один из ведущих фондов прямых инвестиций в мире, обладающий 30-летним стажем. В управлении фонда находятся активы стоимостью около $40 млрд. Партнеры приобрели 100% GlobalLogic. Стороны не разглашают сумму сделки и другие условия соглашения. По словам источника Forbes, знакомого с условиями сделки, ее сумма составила около $500 млн. Основными бенефициарами стали WestBridge Capital, New Atlantic Ventures, New Enterprise Associates, Sequoia Capital и другие фонды.

Хмиль уверен: сделка – логичный и правильный шаг со стороны владельцев GlobalLogic. «Для развития компании нужно было или выводить ее на биржу, или продавать владельцам, нацеленным на активную экспансию», – поясняет нынешний операционный директор Ciklum.

В 2012 году один из конкурентов GlobalLogic – белорусско-американская EPAM (3000 сотрудников в Украине) провела размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сейчас рыночная капитализация компании – $1,54 млрд. В 2013 году IPO провел еще один крупный аутсорсер – Luxoft (3082 сотрудника в Украине). Капитализация Luxoft сейчас превышает $800 млн.

По словам источника Forbes, Apax Capital планирует купить еще одну или несколько крупных аутсорсинговых компаний. О планах покупателя на украинский офис GlobalLogic пока ничего не известно.

Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев отмечает, что это первая в истории IT-рынка сделка свыше $100 млн по покупке компании, имеющей украинские корни. «Уверен, что в ближайшее время мы увидим ряд других случаев, когда фонды прямых инвестиций приобретают значительные пакеты аутсорсинговых и продуктовых IT-компаний в Украине», – резюмирует он.

По материалам: Forbes

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru