09 Oct 2013

Fitch допускает снижение рейтингов Украины

0 Comment
Fitch допускает снижение рейтингов Украины

Fitch допускает снижение рейтингов Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch допускает снижение рейтингов Украины в случае быстрого сокращения золотовалютных резервов или увеличения оттока капитала, говорится в сообщении Fitch.

“В случае более быстрого, чем ожидается, сокращения международных резервов в результате недостаточности внешнего финансирования, шока в области условий торговли или увеличения оттока капитала, это оказало бы негативное влияние на рейтинг”, – отмечается в сообщении.

По данным рейтингового агентства, продолжающееся давление на золотовалютные резервы и снижение цены суверенных долговых обязательств указывает на риски, которым подвержена страна ввиду слабых внешних финансов. “У Украины один из самых низких коэффициентов внешней ликвидности среди государств с рейтингом в категории B, и это является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов”, – говорится в сообщении.

Fitch подчеркивает, что необходимость осуществления платежей по внешнему долгу уже привела к снижению резервов в августе на $1,1 млрд, до $21,7 млрд, то есть ниже уровня, эквивалентного 3-месячному объему импорта.

Несмотря на то что в сентябре резервы были относительно стабильными (на уровне около $21,6 млрд) в связи с тем, что правительство привлекло 2-летний синдицированный кредит на $750 млн, агентство ожидает дальнейшего сокращения резервов.

Fitch ожидает, что заимствования и приток капитала будут недостаточными для финансирования выплат по внешнему долгу, а также не исключает значительного дефицита текущего счета платежного баланса Украины в 2013 и 2014 годах.

“Это может вызвать сокращение резервов и риск резкого снижения курса национальной валюты, что представляет собой фактор уязвимости для кредитоспособности государства, балансов банков и экономики в целом. Ввиду наблюдавшейся в последнее время волатильности можно предположить, что Украина вряд ли снова получит доступ на международные рынки капитала в ближайшей перспективе”, – отмечает рейтинговое агентство.

Складывающаяся ситуация, как полагает Fitch, может подтолкнуть власти страны к возобновлению сотрудничества с МВФ и снижению риска рефинансирования, однако на пути достижения договоренностей с фондом сохраняются значительные препятствия.

Среди таких препятствий – политически чувствительные факторы в отношении основных условий МВФ, например, сокращение субсидий на газ и принятие закона, позволяющего правительству выпускать векселя для погашения бюджетной задолженности и выплат экспортерам по НДС.

Кроме того, Украина не исключает введения налога на обмен валюты, который был отменен в соответствии с более ранней договоренностью с МВФ.

Fitch также отмечает, что Украина привлекает валютные заимствования и на внутреннем рынке, однако это, как правило, краткосрочные средства, что увеличивает потребности в рефинансировании в ближайшие 24 месяца (погашения по внутреннему валютному долгу приближаются к $1 млрд как в 2014, так и в 2015 году).

Положительным фактором Fitch считает возможное привлечение Украиной $3 млрд у Export-Import Bank of China с 5-летним льготным периодом, что обеспечит приток твердой валюты.

По данным рейтингового агентства, к концу ноября Украине предстоит осуществить погашение долга и выплату процентов МВФ на общую сумму $2,7 млрд, включая обязательства Национального банка и правительства, а в 2014 году необходимо выплатить еще $3,7 млрд.

Суммарные погашения страны по госдолгу и долгу с госгарантией в 2014 году Fitch оценивает в $8,3 млрд.

По материалам: ИА «Украинские новости»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru