20 Jun 2012

Европротоколы для страховщиков стали основанием для невыплаты компенсаций

0 Comment

Автомобилисты Украины не желают облегчать себе жизнь европротоколом и по привычке вызывают на место ДТП сотрудников ГАИ.

«Показатель оформления ДТП по упрощенной схеме у нас даже ниже, чем в соседних Беларуси и России, где он составляет около 5%. Например, с момента вступления в силу закона о европротоколе мы получили от водителей только 86 уведомлений об оформлении ДТП по этой схеме. Это лишь около 1% от общего количества уведомлений, поданных участниками происшествий в компанию», — рассказал генеральный директор ассистирующей компании НАСК «Оранта» «Гарант-АССИСТАНС» Вадим Шевченко.

В остальных СК статистика еще хуже. Число приверженцев упрощенной системы недотягивает там даже до 1%. Одна из главных причин — недоверие водителей к страховщикам и страх остаться без выплаты. К слову, отнюдь не беспочвенный. Малейшие нарушения при заполнении европротокола могут стать для СК основанием для отказа в выплате возмещения, и потерпевший останется с носом.

Напомним, украинские водители, ставшие участниками дорожно-транспортных происшествий, с 19 сентября 2011 года получили право не вызывать на место аварии представителей Госавтоинспекции. Вместо этого они могут заполнить специальный бланк унифицированного европейского образца — так называемый европротокол. Теперь его получают в страховых компаниях вместе с договором обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). В теории, предъявив заполненный протокол страховщику, пострадавший в аварии может получить возмещение ущерба.

Не вызывать ГАИ на место аварии можно, если:

В результате аварии не пострадали люди.

Водители сходятся в размерах причиненного ущерба.

Участники ДТП имеют все необходимые для водителей документы и абсолютно здоровы.

Полисы ОСГПО выписаны после 19 сентября 2011 года.

Сумма предполагаемого ущерба не превышает 10 тыс. грн.

Водители абсолютно уверены в том, что в состоянии правильно и без помарок заполнить европротокол.

В полисе каско не указаны дополнительные условия выплаты возмещения (вызов на место происшествия ГАИ).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru