11 Oct 2012

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали?

0 Comment
Эвакуация автомобиля.

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали?

Если вы не обнаружили свое авто на месте, где оставили, сразу же звоните в дежурную часть милиции. Как правило, при отсутствии владельца в момент эвакуации инспектор ГАИ обязан сообщить об этом именно туда.

Узнав адрес спецплощадки, где стоит в гордом одиночестве ваша ласточка, сразу отправляйтесь ее вызволять. По прибытии на место потребуйте, чтобы вам показали протокол об административном правонарушении и временном задержании автомобиля. В обязательном порядке проверьте содержание документа. В первую очередь сверьте дату, время и место нарушения. Также посмотрите, на каких основаниях временно задержали вашу машину.

Затем переходите к осмотру автомобиля. Убедитесь, что на нем отсутствуют какие-либо повреждения, не указанные в протоколе. Если такие найдутся, то сразу ищите виновника. Как правило, в подобных случаях вся ответственность ложится на плечи тех, кто занимался транспортировкой вашего авто. К сожалению, без суда тут не обойтись. Но самое главное – найти виновника.

А вообще в случае временного задержания авто должны вернуть через 3 дня, причем совершенно бесплатно. Но как показывает практика: либо не возвращают, либо только за деньги.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Вы становитесь свидетелем того, как эвакуатор забирает ваш автомобиль. В таких ситуациях действует постановление Кабмина, согласно которому сотрудник ГАИ должен прекратить все работы по загрузке транспортного средства и просто оформить протокол об административном правонарушении. Кстати, все труды инспектора по транспортировке остаются без оплаты.

Многие юристы утверждают, что эвакуацию автомобиля, по сути, можно считать посягательством на частную собственность, неприкосновенность которой, между прочим, гарантируется Конституцией Украины. И если рассмотреть ситуацию под этим углом, то можно полагать, что принудительная эвакуация является “незаконным завладением транспортного средства”.

Эвакуация авто не будет расцениваться как “незаконное завладение транспортного средства” только в том случае, если это было крайне необходимо, например, для того, чтобы “срочно доставить тяжело больного человека в больницу, укротить стихийное бедствие, устранить другую опасность, которая угрожает людям, интересам общества или государства”.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru