25 Sep 2013

Украинцы массово скупают элитные автомобили

0 Comment
Украинцы массово скупают элитные автомобили

Украинцы массово скупают элитные автомобили

В Украине за три года заметно выросли продажи элитных автомобилей. Так, с 2009-го по 2012 год украинцы стали покупать машины премиум-класса более чем в два раза чаще – спрос повысился на 107,5%, хотя общие цифры по рынку намного скромнее – 36%.

По подсчетам специалистов, еженедельно в Украине продают 20 новых Porsche, 36 Land Rover и три Jaguar.

“На массовый рынок сильнее влияют проблемы в экономике, на премиум-сегмент они особо не влияют”, – отмечает советник директора компании “Ви-Ди Моторс” Игорь Пирог.

“Для клиентов, которые покупают авто премиум-класса, цена не имеет большого значения”, – соглашается с коллегой Богдан Кульчицкий, директор компании “Виннер Импортс Украина” (импортер Porsche, Jaguar, Volvo и Land Rover).

Бизнес-дилеров престижных авто демонстрирует неплохую динамику роста. Компания “Порше Украина” (возит в Украину Audi), в прошлом году нарастила выручку на 34% – до 5,1 миллиарда гривен, “Тойота Украина”, которая поставляет Toyota Land Cruiser и весь модельный ряд Lexus, – на 11,5%, до 4,48 миллиарда гривен. У поставщика Nissan и престижных Infiniti, “Ниссан Украина”, продажи прибавили 22,3% – до 2,43 миллиарда гривен. Росту выручки помогли как раз авто премиум-сегмента.

В текущем году, прогнозирует Кульчицкий, в стране продадут 13 500 престижных авто – на 5,7% больше, чем в 2012-м. В целом же прогнозы по рынку (как премиум, так и обычных авто) куда более пессимистичные.

“Мы ожидаем снижения продаж примерно на 15-17% по сравнению с предыдущим годом”, – отмечает директор компании Ниссан Мотор Украина Андрей Нестеренко. Главной причиной падения является постепенный рост цен на импортные автомобили после увеличения в мае ввозных пошлин и вступления в силу утилизационного сбора.

По материалам: Forbes

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru