26 Dec 2014

Экономика Украины — чего ожидать?

0 Comment

В Украине новый антирекорд — гривна упала на 25 копеек. Еще в понедельник доллар продавали по 16,0 грн, а во вторник — по 16,25 грн, а евро — по 20,1 грн. В банковских обменниках доллар выкупали по 14,5 – 15,0 грн, а продавали по 15,50 – 15,98. На черном рынке курс был чуть «выше» — 15,50 – 16,15 грн. И если лишь несколько банков предлагали доллар по максимально позволенному курсу (15,98 грн), то в других ценники были намного меньше — даже 14,99 грн.

20 грн за доллар для Украины – уже реальность

После того как Национальный банк обнародовал очередное подорожание и выставил средневзвешенный курс, финансисты межбанка опустили руки. Экономисты заявили, что если доллар достигнет курса в 20 грн, экономика страны ляжет. Прежде всего, от этого пострадают пенсионеры, бюджетники и малообеспеченные семьи. Ведь девальвация гривны приводит к удорожанию продуктов питания, лекарств и услуг ЖКХ, которые напрямую зависят от курса.

Известно, что на сегодня на руках у украинцев более 90 млрд. долларов. Специалисты межбанковской валютной биржи считают, что это — неактивный потенциал банковской системы, на который НБУ необходимо обратить внимание. Вместе с тем эксперты заверяют, что, если не изменится курсовая стратегия Национального банка, девальвацию гривны не остановить, и курс может составить до 20 грн за доллар.

Кредиты вновь стали конвертированными

Финансисты открыто заявляют, что пора готовиться к падению платежей по валютным кредитам, которые уже стало тяжело выплачивать украинцам. Заемщики и компании приносили в банки гривны, чтобы те, в свою очередь, купили на них доллары и внесли в счет погашения по валютным кредитами. Но так как в межбанке доллара не было, иностранная валюта не была куплена, а значит, кредиты не были погашены. Из-за этого стали появляться просрочки по кредитам, а вот заемщики отказываются доплачивать по новому курсу.

И сегодня в некоторых банках кредиты стали конвертировать и реструктуризировать. В пятницу конвертация предлагалась по 15,00 грн за доллар, в понедельник — по 15,50 грн, во вторник — по 16,00 грн. Другие банки, чтобы избежать кредитных неплатежей, предлагают льготные курсы по 12,00-13,00 грн. Но такие условия доступны тем, кто может сразу выплатить всю сумму займа.

Статистика на июнь 2014 года свидетельствует о том, что в Украине всего было выдано 298 000 валютных кредитов. 88 000 на эквивалент 46 млрд. грн приходится на ипотечные договора. Из них около 64 000 на эквивалент 26,4 млрд. грн являются жилищной ипотекой. Причем, жилье покупалось не для сдачи или перепродажи, а для семей.

Ранее Национальный банк заявил, что специально поднимал курс доллара, чтобы украинцы сдавали валюту. Это помогло бы избежать «отплыва» доллара за границу, чем промышляют экспортеры. Тем не менее, известно, по итогам октября продажи доллара в Украине составили 597,4 млн. валюты. Данный показатель на 10,4% выше сентябрьского.

Источник: //business.vesti-ukr.com/

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru