09 Oct 2012

ДТП на парковке – как найти виновного?

0 Comment
ДТП на парковке

ДТП на парковке – как найти виновного?

Вы оставили свое авто целым и невредимым на парковке, а когда вернулись – оказалось, что на нем появились повреждения, а виновника и след простыл. Что же делать в такой ситуации?

В первую очередь, никуда не уезжайте с места происшествия. В зависимости от того, где вы оставили свою машину: на автостоянке или парковке – зависит дальнейший ход событий.

В случае с автостоянкой действует Постановление Кабмина “Об утверждении Правил хранения транспортных средств на автостоянках”. Согласно документу, за любые утраты и повреждения авто во время его пребывания на стоянке несет ответственность непосредственно автостоянка. В таком случае поиск виновника – дело не ваше. Поэтому вызывайте сотрудников ГАИ, представителей автостоянки, страховщика (если страховка имеет место быть), и только после этого направляйтесь на СТО за оценкой полученного ущерба.

Только помните – никогда не покидайте стоянку, пока не приедут гаишники. Они должны составить протокол об административном правонарушении, опросить свидетелей, уточнить все детали. Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции могут проверить данные журнала учета автомобилей, в котором, как правило, указана информация обо всех машинах, которые пребывали на стоянке.

После этого ГАИ выдадут вам справку о ДТП, которую вместе с заявлением следует предъявить своему страховщику. Но если авто не застраховано, либо есть страховка только гражданской ответственности, действовать стоит немного иначе. Гаишников вызвать и посетить СТО в любом случае нужно, но потом стоит подать претензию о возмещении к автостоянке. Если они откажутся платить – обращайтесь с иском в суд.

В случае с парковкой дело будет обстоять гораздо сложнее. А что в такой ситуации говорит закон? Он гласит: владелец паркинга не несет ответственности за сохранность транспорта, находящегося на территории парковки.

Лучше “расклад”, конечно, если вредитель не “смылся” с места происшествия. Тогда все события будут развиваться по накатанной схеме: ГАИ – оценка – справка – страховка или иск к владельцу автомобиля. Но если виновник таки сбежал, то вам придется выступить в роли детектива: найти свидетелей, в том числе и сотрудников парковки, сделать фотоснимки места происшествия, а главное – посмотреть запись с видеокамер, которые обычно установлены на паркингах. Потом все доказательства необходимо передать прибывшему по вашему вызову гаишнику.

Бывали случаи, когда ГАИ удавалось найти скрывшихся виновников и привлечь их к ответственности. Кстати, за оставление места ДТП предусматривается штраф размером 255-306 грн., общественные работы от 30 до 40 часов или административный арест на 10-15 дней.

Без страховки, предусматривающей подобные ЧП, вы сможете добиться справедливости только через суд. Но без постановления суда об админнарушении потребовать возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, невозможно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru