09 Oct 2013

Доля импортного топлива в Украине достигла 70%

0 Comment
Доля импортного топлива в Украине достигла 70%

Доля импортного топлива в Украине достигла 70%

На протяжении трёх прошлых лет доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины выросла в 2,5 раза. Данную информацию озвучил в ходе слушаний в комитете в ВР координатор Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины Роман Опимах.

«За три года доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины увеличилась в 2,5 раза и достигла 75%», — говорит Роман Опимах, сообщают УНН.

Причиной такого дисбаланса кроется в неуклонном снижении загрузки отечественных НПЗ, которая составляет сейчас менее 15% фактических мощностей. Низкая доходность, а в некоторых случаях прямая убыточность НПЗ заставила производителей заморозить инвестиции в переработку и остановить работу предприятий.

«Из шести переработчиков углеводородного сырья сейчас работают только два, которые функционируют исключительно на украинском сырье. Поскольку объемы добычи нефти украинского происхождения является недостаточными для удовлетворения потребностей внутреннего рынка — это примерно 22%, а импорт сырья из-за границы был окончательно прекращен в первом квартале 2012 года, произошло постепенное замещение внутреннего производства нефтепродуктов импортным топливом», — говорит Роман Опимах.

Он отметил, что украинские нефтеперерабатывающие заводы пока неконкурентоспособны, как по сравнению с европейскими НПЗ, так и с российскими и белорусскими заводами.

По материалам: Терминал. Нефтяное обозрение

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru