06 Nov 2013

Доллар приготовился рвануть к 9,5 грн.

0 Comment
Доллар приготовился рвануть к 9,5 грн.

Доллар приготовился рвануть к 9,5 грн.

Украинцам пора готовиться к тому, что доллар подрастет, ориентировочно до 9,5 гривны за одну «вечнозелёную единицу».

Прогнозировать точно курс доллара на следующий год – дело крайне затруднительное. Особенно в Украине, где курс определяется не чисто рыночными показателями, а жёстко регулируется властью. Этого обстоятельства не учли в полной мере ведущие международные рейтинговые агентства, когда в конце прошлого года прогнозировали курс доллара в районе 9 гривен за доллар. Тем не менее, практически до конца текущего года власти удалось удержать курс, не выпустив его за показатель 8,2 гривны за одну североамериканскую денежную единицу.

Понятно, что скептики могут скептически оценивать и нынешние прогнозы насчет выхода доллара за показатель 9,0 в следующем году. Однако у таких прогнозов, в отличие от прошлогодних, есть гораздо большая обоснованность. Даже несмотря на возможную (пока не гарантированную помощь со стороны ЕС и международных финансовых институций во главе с МВФ) в противостоянии с Россией удержать курс на нынешнем уровне не удастся.

Практически гарантированный рост курса обусловлен и причинами экономического порядка, и политического. Среди экономических – это существенное сокращение золотовалютных резервов Нацбанка, затяжная экономическая рецессия, всё увеличивающийся дефицит платёжного баланса. Торговые санкции России также внесли свой огромный вклад в ухудшение и без того сложной экономической ситуации в нашей стране.

Из причин политических – по неофициальной информации на минувшей неделе президент Виктор Янукович после долгого сопротивления одобрил ряд непопулярных решений. В частности, президент санкционировал повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса и ослабление курса гривны к доллару. Как написала газета «Зеркало недели», эти решения были приняты на специальном совещании, которое состоялось после переговоров с Владимиром Путиным.

Одно из ключевых решений – согласие президента на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Но не для всех потребителей, а для той их части, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год.

Второй пункт: ревизия существующих социальных льгот, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов.

“Ликвидация льгот для населения и бизнеса вряд ли может быть адекватно воспринята в обществе без адекватных мер по урезанию трат на содержание государственного аппарата. Похоже, у президента это осознают, так как в перечне запланированных мер стабилизации госфинансов — урезание расходов на содержание госаппарата почти на 19 млрд грн, что будет означать очень жесткую экономию практически для всех ведомств и по всей вертикали”, – отмечает издание.

Кроме того Янукович дал добро на давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару, а верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за доллар.

В свою очередь МВФ подтвердил информацию о готовящихся мерах, иносказательно сообщив, что “правительство Украины разрабатывает пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов и активизацию экономического роста”. В МВФ отметили, что для восстановления экономического роста Украине необходим комплекс реформ – “меры по обеспечению роста гибкости обменного курса, дополненные политикой по укреплению финансового сектора, амбициозные усилия по консолидации фискальной ситуации, повышение внутренних тарифов на энергоресурсы, а также реализацию комплексных структурных реформ, направленных на улучшение бизнес-климата и поддержку экономического роста”.

Причем на показателе 8,5 курс доллара в следующем году не удержится, уверяет международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Агентство прогнозирует девальвацию гривни до 9,5 гривен за доллар в 2014 году против ожидаемых 8,2 гривен за доллар в 2013 году. “Вероятность девальвации гривни повысилась. Возможные масштабы девальвации также увеличились, принимая во внимание меры правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов на фоне прогнозируемого нами сокращения экономики в 2013 году. Мы предполагаем, что в 2014 году произойдет управляемая девальвация гривни к доллару до уровня 9,5 против ожидаемых 8,2 в 2013 году”, – отмечается в отчете.

Прогнозы Standard & Poor’s в значительной степени совпадают с выводами другого ведущего международного агентства Fifch. Эксперты этого агентства также считают возможным дальнейшее обесценивание украинской гривны до 8,5 гривен за доллар в конце 2013-го и до 9 гривен за доллар в конце 2014-го.

По материалам: ForPost

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru