07 Sep 2012

Минфин ожидает девальвацию гривны

0 Comment

Правительство предпринимает попытки убедить иностранных покупателей еврооблигаций в стабильности валютного рынка Украины в среднесрочной перспективе. Об этом сообщает “Коммерсант-Украина”.

В проспекте эмиссии еврооблигаций на 1 млрд долл., обнародованном на прошлой неделе на Ирландской фондовой бирже, Минфин прогнозирует, что до конца этого года средний курс доллара в Украине составит 8,1 грн., а его средняя стоимость в 2013-2014 годах не превысит 8,4 грн./долл.

Впрочем, в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 млрд долл., в Кабмине рассчитывали на более сильную девальвацию гривны в 2014 году – до 8,6 грн. Эти цифры говорят о том, что в правительстве больше не верят в неизменность курса национальной валюты. Ведь еще в феврале прошлого года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 грн. в 2011-2014 годах.

Однако официальный курс гривны, на который опирается Минфин, не достигает даже заложенных в прогнозе 8,1 грн/долл. С начала года колебания курса доллара не превышали 1 коп. – с 7,98 грн. до 7,99 грн. В то же время курс межбанковского рынка был выше: валютный индикатор показал подорожание доллара на 8 коп. в этом году, до 8,13 грн., аналогичное повышение было в 2011 году.

Ранее президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что информация о возможной девальвации гривны по отношению к доллару и евро – не слухи, а результат анализа платежного баланса страны. По его словам, уже сейчас у НБУ есть сложности с удержанием курса гривны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru