27 Nov 2013

Депозиты забирают: украинские банки столкнулись с оттоком

0 Comment
Депозиты забирают: украинские банки столкнулись с оттоком

Депозиты забирают: украинские банки столкнулись с оттоком

Впервые с весны прошлого года украинским банкам пришлось столкнуться с проблемой оттока средств с их счетов. Из-за этого в октябре текущего года депозитный портфель банков сократился на два с половиной миллиарда гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Снижение произошло за счет предприятий, которые забрали с депозитов, размещенных в гривне, 4,79 миллиарда гривен (-3,1 процента), а также с валютных депозитов было забрано 3,07 миллиарда гривен (-4,7 процента). А простые жители Украины наоборот продолжали делать вклады, поэтому их депозитный гривенный портфель вырос на 6,07 миллиарда гривен (+2,5 процента). В то же время депозитный валютный портфель незначительно сократился (на 724 миллиарда гривен или -0,4 процента).

Эксперты считают, что столь существенный отток денег с депозитных портфелей мог быть вызван несколькими факторами. Первым из них, по мнению экспертов является реинвестирование депозитных средств в оборотные. Так же предполагаемой причиной стало существенное сокращение товаров и услуг конечными потребителям, в связи с чем уменьшился объем свободных средств, которые можно было свободно размещать на депозитных счетах. Еще одной возможной причиной, которую назвала Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра, является оптимизация налогообложения в конце отчетного периода.

Госпожа Макаренко считает, что отток средств юридических лиц в основном коснулся депозитов, ограниченных во времени, при чем в основном валютных. Она объясняет такое положение вещей сезонной активностью экспортеров которые проводят большинство операций именно осенью, из-за чего именно в этот период идет расчет с поставщиками.

С каждый месяцем банкирам все больше приходится рассчитывать на вливание средств от населения. Стабильно растет объем средств физических лиц, размещенный в банках, то есть основной ресурс внутреннего фондирования. Следует отметить, что он является еще и более стойким, поскольку 80 процентов денег от физических лиц составляют срочные вклады. В целом за десять месяцев текущего года число средств от юридических лиц а банках возросло на 9,3 миллиарда гривен в то время, как в прошлом году за аналогичный период он составил 4,1 миллиарда.

По материалам: UA-banker

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru