22 May 2012

Цены на недвижимость в Испании продолжают отвесно пикировать вниз

0 Comment
Испанский сектор недвижимости иллюстрирует стойкую тенденцию к снижению цены в разных сегментах рынка. За последние пять лет жилая и коммерческая недвижимость в этой развитой стране подешевела на 30% и продолжает терять в цене по сей день.Аналитики рынка советуют покупать дома у моря всем тем, что хочет обзавестись собственным жильём по рекордно низким ценам. Причиной такого положения дел эксперты считают переизбыток предложения и сдерживание ипотечных программ со стороны банковского сектора.

Если заглянуть в историю, то недвижимость в Испании стала дешеветь в начале кризиса 2008 года. После того, как страна преодолела его последствия, спрос не спешит восстанавливаться. В основном покупатели интересуются домами на берегу моря. Если до начала кризиса 1 кв. метр жилой недвижимости здесь стоит 3 тысячи евро, то сегодня цена упала до отметки 2 тысячи евро. Поскольку рынок переполнен нераспроданными квартирами, и ничто не предвещает роста платежеспособного спроса, то цены на недвижимость вряд ли поползут вверх в ближайшие годы, – считают эксперты. Сегодня на испанском рынке недвижимости имеется порядка 2 млн. единиц жилья, в том числе 800 приходится на квартиры в новостройках.

При этом 400 объектов пригодны для проживания сразу же после покупки, без дополнительных затрат на ремонт. На вторичный рынок жилья в Испании приходится порядка 1,2 млн. предложений, сюда же входят квартиры и дома, изъятые из-за несоблюдения условий ипотечного кредитования.

К слову,испанцы весьма халатно относятся к погашению своих обязательств перед банками, ввиду чего кредитно-финансовые учреждения не спешат развивать свой ипотечный сектор.

Более того, львиная доля кредитных предложений, которые действовали ранее, теперь уже не актуальны. Негативный опыт с программами ипотечного кредитования заставляет испанские банки сворачивать такие предложения. На данный момент в активах банков находится проблемных кредитов на покупку жилья примерно на 180 млрд. евро, что само по себе заставляет задуматься. Для содействия ипотечным программам местные власти решили сделать ход конём, а именно: организовать учреждение, которое бы занималось продажей изъятого имущества. Ожидается, что такие меры позволят банкам более свободно дышать и вновь вернуться к практике ипотечного кредитования, не боясь проблем с залоговыми ли изъятым имуществом должников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru