25 Oct 2013

Бомба замедленного действия: Украине грозит дефолт. Но не сейчас

0 Comment
Бомба замедленного действия: Украине грозит дефолт. Но не сейчас

Бомба замедленного действия: Украине грозит дефолт. Но не сейчас

Несмотря на довольно непростую экономическую ситуацию в Украине, эксперты пока не прогнозируют каких-то кардинальных изменений. Дальнейшее развитие ситуации в нашей стране стоит рассматривать в контексте мировых событий.

ровень госдолга Украины достаточно велик. В целом, по состоянию на сентябрь 2013 года, задолженность составляет около $68 млрд. Значительная ее часть – внутренний долг перед Нацбанком, который составляет 2/3 от общей суммы. Правда, внутренние вопросы решить немного проще, чем пытаться как-то разобраться с иностранными кредиторами.

Чистый внешний долг сейчас находится на уровне около $20 млрд. По оценкам некоторых экспертов, в этом году внешний долг превысил размер внутренних валютных резервов Украины, хотя это прошло почти незамеченным, но стало своеобразным сигналом для инвесторов.

Вложения в экономику Украины еще в 2012 году сократились на 7% до $6,01 млрд, а за восемь месяцев текущего года еще на 41% – до $2,51 млрд. Начиная с 2010 года Украину уже покинули более трех десятков инвесторов. Аудиторская компания Ernst&Young считает, что в ближайшее время выход иностранного капитала из украинского бизнеса продолжит оставаться трендом на отечественном рынке слияний и поглощений будет.

Не смотря на высокий уровень госдолга Украины, эксперты пока не прогнозируют дефолт в нашей стране. Причиной этого называют выборы 2015 года, которые должны определенно сдержать негативные процессы в отечественной экономике.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прогнозирует, что политики будут стараться поддерживать положительный имидж, создавая все условия для того, чтобы ухудшения в Украине ощущались как можно меньше. Власти, скорее всего, найдут способы решения вопросов с МВФ и расчетам с кредиторами.

“Любой дефолт – это фактически признание правящей элиты в том, что она не может разрешить определенный комплекс общественно-политических проблем, не может договориться с кредиторами и между собой. Например, в США, когда республиканцы и демократы не могли договориться о высшей планке госдолга. В преддверии президентских выборов в Украине я не вижу возможностей для нашей власти признать, что она не может выполнять свои экономические обязательства”, – комментирует ситуацию Руслан Бортник.

Директор Центра социально-экономических исследований “CASE-Украина” Дмитрий Боярчук отмечает, что с нынешними фискальными проблемами Украины, сложно делать какие-то положительные прогнозы. За 9 месяцев 2013 года увеличение доходов бюджета составило 1,4%, вместо запланированных 6%. К тому же, значительная часть роста доходов бюджета была выполнена за счет посильной помощи Нацбанка.

Во всяком случае, эксперты сходятся во мнении, что дальнейший ход развития событий в Украине можно будет прогнозировать после саммита в Вильнюсе и выплаты $1,7 млрд МВФ в ноябре.

Ситуация в Украине, как и прежде, значительно зависит от того, что будет происходить в мировой экономике. Своеобразным сигналом для нашей страны станут проблемы на валютном рынке.

Дмитрий Боярчук констатирует, что вместе с ослаблением валютного курса, возрастают и риски приближения дефолта. Это имеет два эффекта: удар на потребление и удар по внешним обязательствам. В первом случае это падение доходов граждан. А во-вторых, сейчас экономика и так не в очень хорошем состоянии, поэтому она как никогда нуждается в финансировании.

“В последние месяцы мы видим активное включение в этот процесс НБУ по разным схемам. Это проявляется в агрессивном увеличении монетарной базы. Если это будет происходить на фоне ослабления валюты, можно будет говорить о дефолте. Вовсе не обязательно, что дефолт состоится уже завтра, но повышенные риски его возникновения существуют”, – резюмирует г-н Боярчук.

По материалам: UBR

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru