05 Oct 2012

Авто пострадало от стихии – как получить страховку

0 Comment
Как получить страховку

Авто пострадало от стихии – как получить страховку

Климат настолько поменялся за последнее время, что никогда не знаешь, какие последствия могут настигнуть вас и ваше авто в результате погодных стихий.

Сколько было случаев, когда владелец, ничего не подозревая, оставлял свою машину на улице, а потом обнаруживал, что она уже не такая целая и невредимая, как была до его ухода.

Ливни, сильный ветер, грады, сухие деревья – популярные вредители автомобилей. И даже если у вас полное КАСКО, то не всегда страховщики выплачивают компенсацию за поврежденное погодой авто. Хотя в риски ущерба машины в результате стихийных бедствия, как правило, входят наводнение, буря, ураган, смерч, ливень, град, обвал, просадка почвы, оползень, удар молнии и выход грунтовых вод. Автовладельцы иногда получали страховку, когда вода попала в двигатель. Но все это редкие случаи, а на деле приходится “выбивать” со страховщиков свои деньги.

Например, при падении веток и града на машину возместить ущерб реально только, когда оформлен самый дорогой договор КАСКО, и то компании компенсируют лишь восстановление лакокрасочного покрытия. А вот при затоплении автомобиля вследствие ливней и сильных дождей нужно еще доказать, что погода, на самом деле, изувечила вашу ласточку. Для этого необходимо взять справку у метеослужбы. Без нее страховщики могут спокойно отказать в выплате, объясняя все тем, что вы сами могли залить водой свое авто.

Поэтому чтобы не возникало лишних проблем с выплатой убытков, лучше авто не эксплуатировать во время стихии без веской причины. Форсирование водных потоков, например, явно не пойдет на пользу вашей машине. А глубокое погружение или волна могут привести к гидроудару двигателя, который у многих страховых компаний входит в перечень исключений.

Также следует помнить, что во многих договорах прописано правило, по которому страхователь обязан принять возможные меры для спасения транспортного средства и уменьшения размера ущерба. Конечно, напрямую это не станет причиной для отказа в выплате, но может стать следствием других нарушений.

Например, договор страхования не разрешает эксплуатировать авто в случае его неисправности. И если водитель продолжит движение на затопленной машине, у страховой могут возникнуть вопросы при урегулировании. Поэтому если под вашей машиной накопилось целое озеро ливневых вод, лучше найти поблизости возвышенность и там оставить авто с заглушенным двигателем. Возможно, ласточка таки пострадает, но страховая от компенсации уже не отвертится.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru