02 Oct 2013

Повлияет ли американский бюджетный кризис на ситуацию в Украине – эксперт

0 Comment
Повлияет ли американский бюджетный кризис на ситуацию в Украине - эксперт

Повлияет ли американский бюджетный кризис на ситуацию в Украине – эксперт

В течение ближайших недель будет видно, как бюджетный кризис в США скажется на финансовых рынках. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Если финансовые рынки не отреагируют, то, по мнению нашего собеседника, в американской экономике ничего страшного не происходит. Таким образом, если данный кризис и повлияет на ситуацию в Украине, то незначительно.

Напомним, 1-го октября в США наступил новый финансовый год. Но страна встретила его без бюджета, та как республиканское большинство в Конгрессе выступает против медицинских реформ Обамы.

«Некоторые говорят, что, мол, чего вы переживаете, у нас был кризис 17 лет назад такой же самый, и теперь будет то же самое, – отмечает эксперт. – Но 17 лет назад не было мирового кризиса. Теперь вопрос, как будут развиваться события. Многие говорят, что у нас не будет особых проблем в экономике, то есть спокойно смотрят на эти вещи. Но я считаю, что быстро этот вопрос не решится».

Как в США, так и во всем мире нет ни одного субъекта, заинтересованного в эмиссии, которая идет по двум каналам — по покупке ипотечных облигаций и правительственных.

«Эти 75 млрд. нужны этому миру. В этом контексте правительственный кризис является чрезвычайно опасным», – отмечает Александр Сугоняко.

Судя по позиции президента, говорит эксперт, Обама не хочет отказываться от тех затрат, которые планировались в бюджете на его медицинскую программу: «Я так понимаю, что игра идет не на уровне руководителей демократов и республиканцев, а гораздо выше. Нескоро разрешится политический кризис диалога между этими политическими партиями в США, что в условиях кризиса очень опасно».

«В конце концов, Федеральная резервная система может включиться, чтобы смягчить негатив этих действий. Нельзя это событие рассматривать изолированно. Сейчас рассматривается вопрос по Италии — будет там кризис правительственный или нет, будут там перевыборы или нет. В какой степени это будет влиять на общую ситуацию — давайте подождем и посмотрим. Надо подождать 2-3 дня хотя бы, чтобы посмотреть на тренды», – отмечает наш собеседник.

Напомним, согласно сообщениям в СМИ, президент Барак Обама вечером 30 сентября выступил со специальным обращением, посвященным ситуации вокруг законопроекта о бюджете. Обама, в частности, заявил, что заложниками спора вокруг бюджета станут все американцы, а неспособность принять законопроект о финансировании госучреждений немедленно приведет «к реальным экономическим последствиям» для жителей страны.

По материалам:  From-UA

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru